Версия для слабовидящих
03.07.2015

ФОМС: число страховых медорганизаций в России может снизиться на треть (РИА Новости 3/07/2015)


Сейчас на рынке работает ряд страховых компаний, где количество застрахованных не превышает 26 тысяч, а порой и 14 тысяч человек, сообщила начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук.

Число страховых медицинских организаций в России после увеличения требований к размеру их уставного капитала с 60 до 120 миллионов рублей может сократиться на треть — с нынешних 57 до сорока, считает начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук.

В ходе совещания в Краснодаре Кравчук напомнила, что ФОМС совместно с Минздравом РФ подготовил "изменения в законодательство по увеличению требований к размеру уставного капитала страховых медицинских организаций с 60 до 120 миллионов рублей".

"Данная норма обусловлена тем, что… все риски системы обязательного медицинского страхования (ОМС) возложены на федеральный фонд как на единого страховщика в системе ОМС… По сути, страховые медицинские организации сегодня никаким образом не влияют на финансовое положение системы в части своей ответственности. Поэтому мы считаем, что сегодня только самые крупные страховые медицинские организации должны работать в системе ОМС", — сказала Кравчук.

Она отметила, что за период введения ОМС количество страховых медицинских организаций уменьшилось.

"У нас их было 79, сегодня их на рынке работает уже 57. Тем не менее это количество велико… Мы считаем, что переход с 60 до 120 миллионов рублей уставного капитала может нам на рынке оставить порядка сорока страховых компаний, остальные компании или уйдут с рынка, или будут находить возможность увеличивать уставной капитал", — заявила Кравчук.

По ее словам, сейчас на рынке работает ряд страховых компаний, где количество застрахованных не превышает 26 тысяч, а порой и 14 тысяч человек. "Безусловно, размер средств на ведение дела, которое мы передаем им, не позволяет им реально выполнять функционал, который сегодня стоит перед системой ОМС", — отметила Кравчук.

В свою очередь, председатель федерального ФОМС Наталья Стадченко отметила, что зачастую мелкие страховые компании "некорректно и некачественно выполняют те функции, которые на них возложены".

"Они в соответствии с малым оборотом средств не в состоянии качественно восполнить всю экспертизу по всем направлениям… Поэтому у нас планируется увеличение уставного капитала для того, чтобы на рынке ОМС остались сильные страховые компании, которые в состоянии выполнять те функции, которые на них возложены", — сказала Стадченко.

По словам Кравчук, при внедрении нового законодательства ФОМС должен "обеспечить очень грамотный и плавный переход застрахованных россиян из одной страховой компании в другую".

В пятницу в Краснодаре проходит расширенное совещание совета директоров фондов обязательного медицинского страхования и межрегионального координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.


Оригинал статьи: ФОМС: число страховых медорганизаций в России может снизиться на треть 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан