Версия для слабовидящих
10.07.2015

Адель Вафин: «Главным в развитии системы здравоохранения является повышение эффективности» (Татар-информ 10/07/2015)


По словам министра здравоохранения РТ, заболевания сердечно-сосудистой системы сохраняют лидерство среди всех причин смертности в РТ.

В Татарстане сохраняется естественный прирост населения. В России пока только 30 регионов имеют положительную демографию. В рейтинге, по данным Росстата, Татарстан занимает 19-е место. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Министерства здравоохранения РТ «Эффективность деятельности муниципальных образований РТ, направленная на снижение смертности населения. Инновационные методы профилактических программ, их реализации в медицинских организациях» министр здравоохранения РТ Адель Вафин, сообщили в ведомстве.

В своем выступлении министр отметил, что заболевания сердечно-сосудистой системы сохраняют лидерство среди всех причин смертности (52,2 процента). При этом в РТ есть районы, где смертность от болезней сердечно-сосудистой системы значительно ниже средних значений по республике. Это Алькеевский, Рыбно-Слободский, Алексеевский, Тетюшский, Бавлинский, Нижнекамский районы и Набережные Челны.

Глава Минздрава РТ отметил, что эффективность работы как учреждений здравоохранения, так и отрасли в целом по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы оценивается по применению современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения, использование которых направлено на сохранение жизни больным.

В республике объем коронарографий за последние 8 лет вырос в 18 раз, и на 2015 год запланировано проведение более 9 тыс. коронарографий (9141). «В республике ежегодно растет число сосудистых центров, растет и число пролеченных в них больных. Но сегодня мы говорим не столько о достижениях, сколько о результативности работы. Необходимо проводить широкую информационную работу с населением. Люди должны знать первые признаки инфаркта», – подчеркнул руководитель ведомства.

Второе место в структуре причин смертности приходится на онкологические заболевания. В Верхнеуслонском, Тетюшском, Тюлячинском и Спасском муниципальных районах РТ наиболее высокие показатели смертности от онкологических заболеваний.

В ходе своего выступления, министр остановился на необходимости усиления контроля диспансеризации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вопросах лекарственного обеспечения.

«Ни одна из стран мира не может бесконечно увеличивать свои расходы на здравоохранение, и главным в развитии системы является повышение эффективности», – завершил Адель Вафин.

В свою очередь заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев напомнил, что в эти дни в Казань начнут заезжать спортсмены со всего мира для участия в ЧМ по водным видам спорта. Он подчеркнул, что во время этого важного спортивного события на татарстанских врачей ложится большая ответственность.


Оригинал статьи: Адель Вафин: «Главным в развитии системы здравоохранения является повышение эффективности»


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан