Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
14.07.2015

Путин подписал закон о штрафах за отказ от проверки на наркотики (News.ru 14/07/2015)


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Поправки коснулись более десятка нормативно-правовых актов. В частности, теперь устанавливается административная ответственность за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным употреблением наркотиков, психотропных или психоактивных веществ. Текст документа был опубликован на официальном сайте главы государства.

Соответствующий закон был принят Государственной думой 1 июля, а затем одобрен Советом Федерации неделю спустя. В документе также на отдельные категории граждан возлагается обязанность подтверждать отсутствие у них заболевания наркоманией либо фактов потребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, в том числе проходить медицинское освидетельствование, включающее химико-­токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В этот список попали россияне, "чья служебная или трудовая деятельность связана с использованием оружия либо с организацией или обеспечением движения средств воздушного, водного и железнодорожного транспорта, а также на иностранные граждане, претендующие на получение патента в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации".

Для вступления в силу соответствующих поправок были внесены изменения в закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", федеральные законы "Об оружии", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О ведомственной охране", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О железнодорожном транспорте в РФ", "О транспортной безопасности", "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", "О службе в органах внутренних дел", Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс.

В середине июня Путин на заседании президиума Госсовета по проблемам борьбы с наркоманией предложил создать современную реабилитационную систему, подчеркнув при этом, что в отсутствие четкого плана бюджетные средства выделяться не будут. Так глава государства отреагировал на сообщения Госнаркоконтроля об отсутствии в стране государственной системы реабилитации наркоманов и необходимого финансирования.


Оригинал статьи: Путин подписал закон о штрафах за отказ от проверки на наркотики 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан