Версия для слабовидящих
23.07.2015

Минпромторг: Дефицита жизненно важных лекарств не будет (Российская Газета 23/07/2015)


Очень скоро в стране может возникнуть острый дефицит на ряд лекарственных препаратов, которые относятся к категории "жизненно важных". С этим мнением, озвученное сенатором Совета Федерации Антоном Беляковым на радиостанции "Говорит Москва", не согласны в Минпромторге.

По словам Белякова, выйти из "катастрофического положения" можно несколькими путями. В случае если государство создаст льготные условия для производителей, либо будет компенсировать покупателям разницу при повышении цены, что позволит задержать на рынке важных производителей.

Как пояснили " РГ" в Минпромторге, в 2015 году российским фармпроизводелям за счет госбюджета будут компенсированы затраты на организацию производства субстанций. А доля российских лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в 2015 году превысит 67 процентов, к 2018 году будет составлять не менее 90 процентов.

Причем, задача реализуется с опережением графика. За последние 5 лет частные инвестиции в отрасль превысили государственные вложения более чем в 4 раза. Отечественный фармрынок с объемом почти в триллион рублей ( 919 млрд рублей) является одним из самых быстро растущих в мире. В течение пяти последних лет ежегодный прирост составляет более 10%, что позволило ему занять 7-е место в мире.

Госпрограмма "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" позволила уже создать конкурентоспособные и более доступные аналоги иностранных препаратов в таких областях, как онкология, иммунология и неврология",- подчеркивают в ведомстве.


Оригинал статьи: Минпромторг: Дефицита жизненно важных лекарств не будет 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан