Версия для слабовидящих
27.07.2015

Более 80% россиян предпочитают болеть на работе (Vademecum 27/07/2015)


82% россиян, заболев, предпочитают не оформлять больничный лист, а приходить на работу нездоровыми.

Таковы данные исследовательского центра портала Superjob, сотрудники которого в июле текущего года провели опрос среди тысячи представителей работодателей и 1 600 трудоустроенных респондентов.

По данным проведенного специалистами компании исследования, 42% работающих россиян объясняют свое решение не брать больничный большим объемом работы, которую кроме них никто не может выполнить, поскольку в рабочем коллективе нет взаимозаменяемых сотрудников. Нежелание получить меньшую зарплату из-за оформления больничного стало причиной выхода на работу нездоровыми 18% участников исследования, отметили в Superjob. Столько же россиян приходят на работу больными, если у них имеются важные нерешенные вопросы, например, заключение сделки.

Как свидетельствуют результаты исследования, каждый десятый россиянин приходит на работу недолеченным из-за чувства ответственности, еще 9% опрошенных объясняют это тем, что их начальство недовольно, когда сотрудник берет больничный. Кроме того, 5% трудоустроенных россиян не хотят обращаться в поликлинику, еще 4% заявили, что на их месте работы не предусмотрена оплата больничного листа. Помимо этого, 3% респондентов заявили о страхе потерять работу из-за болезни.

При этом, по результатам опроса, женщины выходят на работу больными чаще, чем мужчины – в 85% случаев против 79%. Чаще всего нездоровыми на работу приходят люди в возрасте от 35 до 44 лет (88%), тогда как респонденты старше 45 лет отказываются от оформления больничного в 76% случаев.

Опрос среди работодателей, по данным Superjob, показал, что 10% компаний доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за временной нетрудоспособности. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома, а не приходить на работу нездоровыми, например, разрешают сотруднику отлежаться несколько дней дома без оформления больничного листа и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни. «Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», – говорится в отчете компании.

Две трети российских работодателей не уделяют должного внимания этому вопросу.

В конце июня текущего года правительство России поручило Минздраву РФ до 1 декабря 2015 года проработать меры по повышению ответственности населения страны за состояние своего здоровья, а также по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья своих сотрудников.


Оригинал статьи: Более 80% россиян предпочитают болеть на работе 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан