Версия для слабовидящих
17.08.2015

Николай Герасименко: в России запускается программа паллиативной помощи в регионах (АМИ    17/08/2015)

В ряде субъектов Российской федерации прошло экспертное обсуждение результатов селекторного совещания, проведенного партией «Единая Россия» с регионами. На мероприятии обсуждалась стратегия подготовки и запуска программы паллиативной помощи в регионах. В ходе обсуждения были озвучены методические рекомендации по основным направлениям и медицинским практикам помощи тяжелым больным. Кроме того, по итогам совещания началась подготовка по формированию единой базы таких пациентов - об этом рассказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Герасименко.

По словам депутата, разрабатываемая программа, получившая название «Уроки заботы» направлена на распространение знаний по основам ухода и необходимой помощи онкобольным, а также больным, страдающим психическими расстройствами. Кроме того, в рамках программы родные и близкие таких больных должны получить базовые навыки гериатрической помощи и помощи больным детям. Добровольцы, принявшие на себя ответственность по уходу за тяжелыми больными, смогут овладеть необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знаниями детской психологии.

Проблема оказания помощи онкологическим больным, пояснил Герасименко, остается одним из самых актуальных вопросов здравоохранения, так как заболевания онкологического профиля стоят на втором месте по причине смертности населения после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие пациенты нуждаются не только в особом лечении, но и в особом уходе, и, в частности, укреплении психоэмоционального состояния. В связи с этим, отметил депутат, особо важной становится роль медицинских психологов, которые будут проводить работу с пациентами и их родственниками. Разумеется, неизлечимо больные люди должны беспрепятственно получать обезболивающие препараты, однако до пациентов и их родственников необходимо доводить информацию о возможных побочных действиях лекарств, о профилактике лекарственных осложнений, пояснил Николай Герасименко.

Депутат отметил, что программа, направлена не только на помощь тяжело больным пациентам, но и на психологическую поддержку их родных и близких. Мероприятия, которые будут проведены в рамках этой программы, предусматривают разработку методических пособий и специальных занятий для родственников. По итогам обсуждений, которые проходили в рамках круглых столов, были разработаны дополнительные рекомендации, созданные с учетом имеющегося опыта по эффективному внедрению такой системы. Эти рекомендации будут учитываться при внедрении программы, реализация которой пройдет в регионах Российской Федерации в рамках программы «Качество жизни (Здоровье)» осуществляемой при содействии партии «Единая Россия». В настоящий момент происходит проверка состояния паллиативных отделений и начинается подготовка по формированию единой базы пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, сообщил Николай Герасименко.

«Методические рекомендации программы должны учитывать основные направления паллиативной помощи пациентам и родственниками больных, — сказал Герасименко, — разъяснения о двигательной нагрузке паллиативных пациентов с перечислением комплексов физических упражнений в различные периоды болезни, информацию о комплексах упражнений дыхательной гимнастики, особенностях рациона питания пациентов». В частности, специалисты Алтайского края, где создание полноценной службы паллиативной медицины является одним из основных направлений в региональной системе здравоохранения, предлагают дополнить рекомендации юридическими сведениями о правах пациентов и их родственников, включить раздел об экспертизах временной нетрудоспособности.

В качестве другого примера участия региональных министерств в формировании системы паллиативной помощи, Николай Герасименко упомянул работу министерства здравоохранения Саратовской области, где в настоящий момент при поддержке Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского создаются специальные группы для паллиативной помощи. В этих группах, пояснил депутат, примут участие волонтеры, которые уже имеют опыт ухода за тяжелобольными пациентами. Кроме того, к формированию системы такой помощи Минздрав Саратовской области планирует привлекать представителей социально ориентированного бизнеса.

Также из Саратовской области поступило предложение создания единой базы пациентов  - по мнению представителей региона, такая база должна содержать адрес пациента, его диагноз, данные о проведенном лечении и контактные данные родственников. Благодаря такому реестру время поиска пациентов, нуждающихся в оказании адресной помощи, существенно сократится.
В Татарстане и ряде других регионов, отметил Герасименко, разрабатываются проекты памяток для пациента и его родных и близких, в которых будут разъясняться вопросы получения обезболивающей терапии в амбулаторных условиях. В свою очередь, алгоритмы действий при оказании паллиативной помощи разрабатываются и для врачей.

Герасименко напомнил, что согласно новому законодательству принятому Госдумой весной 2015 года, вступившего в силу с начала июля, доступ тяжелобольных людей к сильным обезболивающим лекарствам будет значительно облегчен. В частности, срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличен с 5 до 15 дней, а врачам в небольших поселках и селах, где нет аптек, разрешено выписывать такие лекарства и обеспечивать ими своих пациентов.

Основные мероприятия по организации «Уроков Заботы» сказал Герасиманко, планируется начать уже осенью этого года, причем по мере становления программы территории смогут обмениваться опытом по организации системы паллиативной помощи, включая в свои стратегии алгоритмы, проработанные соседними субъектами Российской Федерации.


 

наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан