18.08.2015

А вы прошли диспансеризацию? (Казаниские ведомости 18/08/2015)

О пользе диспансеризации сказано и написано все, что только можно. Но многие ли казанцы прошли и собираются пройти диспансеризацию? Чтобы узнать это, «КВ» обратились с вопросом к простым горожанам.

Равиль Хадиев, ст. преподаватель института вычислительной математики и информационных технологий КФУ:

Я на двери подъезда дома увидел объявление о том, что проводится диспансеризация жителей нашего микрорайона моего года рождения. Так как у меня был отпуск, собрал нужные документы и пошел обследоваться. Вся процедура заняла три часа. Семь лет назад у меня обнаружили аритмию сердца, и я прошел предложенный комплекс лечения. А чтобы врачи не залечили, к кардиологам больше не обращался. На процедуре диспансеризации признаков аритмии не выявили, что меня обрадовало. Не обнаружили и других серьезных заболеваний. Мое мнение: поскольку многие могут упустить момент появления серьезных проблем со здоровьем, такие диспансеризации нацелены их решать. Например, зимой один из коллег был отправлен оттуда в кардиологический центр. У него оказался инфаркт. Если бы он пришел на день позже, то последствия были бы более серьезными. 

Альфия Серазутдинова, пенсионерка:

Я проходила диспансеризацию два года назад. Оформила диспансеризационную карту и стала проходить все необходимые процедуры. Сдала общий анализ крови, экспресс-анализ на общий холестерин и глюкозу, сделала флюорографию, измерила внутриглазное давление, прошла маммолога и гинеколога. Считаю, диспансеризацию нужно проходить, чтобы предупреждать болезни. В этом году планирую пройти невролога, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать общий анализ крови. Для меня диспансеризация - очень важное и обязательное событие.

Кстати

Диспансеризацию раз в три года могут проходить все граждане России в возрасте от 21 года до 99 лет.

Марина Новикова, работник банка:

Диспансеризацию я проходила три года назад. К этому мероприятию отношусь серьезно, наверное, потому, что моя мама - врач. Она с детства приучила следить за здоровьем и объяснила всю пользу диспансеризации. Многие жалуются на очереди, из-за которых якобы отпадает желание обследоваться. Неужели так тяжело раз в три года пару часов потратить на свое здоровье, особенно молодым? Подумайте, сколько времени вы каждый день проводите за ноутбуком в соцсетях, за просмотром ненужных безнравственных комедий! А на здоровье потратить время почему-то лень. 

Аида Степанова, экономист:

К сожалению, на диспансеризацию не хватает времени. В который раз хочу пройти полное обследование, но сделать это в государственных медучреждениях не получается. У меня нет времени и сил выстаивать очереди в каждый кабинет, особенно сложно попасть к узким специалистам. Кроме того, в очередях каждый раз начинаются конфликты. При мне в поликлинике мужчина начал ругаться с пожилой женщиной, которая просила пропустить ее без очереди. Пенсионерка уверяла, что она медработник и имеет право проходить обследование без очереди. Не люблю быть свидетелем подобных скандалов. А проверять здоровье в платных клиниках - это дорого. 

Сергей Шаринов, электромонтер:

Диспансеризацию я проходил один раз и остался доволен. Это отличный способ бесплатно (пусть и не очень быстро) пройти все необходимые обследования. Особенно мне понравилось отношение врачей к своему делу. Никакого хамства, халатности я не наблюдал. Считаю, что диспансеризация должна стать обязательной. Это на благо каждого из нас, ведь некоторые годами не посещают врачей. В итоге в 50 лет человек с ужасом узнает, что накопил букет болезней, большинство из которых уже в запущенном состоянии.


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан