Версия для слабовидящих
21.08.2015

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин: Санкции по нашей медицине не ударят  (Комсомольская правда 21/08/2015)

О новых угрозах в связи с санкциями "КП" рассказал Адель Вафин.

Мы так увлечены «санкционными войнами» с анекдотами про венгерских гусей, что часто забываем о проблемах реальных. А что если мы лишимся заморских благ, от которых зависит много больше, чем разносол на столе?

Взять хотя бы медицину. Давно известно, что зарубежных лекарств на нашем рынке в достатке. Да и модернизация медицинского оборудования часто зависит от иностранных подрядчиков. Насколько критична ситуация прямо сейчас? Об этом «Комсомолка» узнала из первых уст - в беседе с министром здравоохранения Аделем Вафиным.

- Адель Юнусович, все мы знаем о масштабной программе импортозамещения, которая должна стать защитным буфером Татарстана и других регионов России на период, так называемой, «санкционной войны». Как продвигается работа в этом направлении на ваших фронтах?

- Сегодня отечественное медицинское оборудование мы закупаем все больше и больше. И у нас уже появился положительный опыт эксплуатации. Относительно расширения перечня медицинского оборудования отечественного производства, могу сказать, что постоянно находимся в контакте с отечественными производителями медоборудования, в том числе, с производителями из СНГ. Очень многое в этом направлении сделано и есть уверенность в том, что имеющиеся наработки на рынке будут пользоваться успехом - станут конкурентоспособными.

Есть специалисты, в том числе, и у разработчиков, которые внедряют уникальные инновационные технологии. И на рынке появляются новые образцы оборудования. И качеством такой техники врачи на местах довольны.

- То есть работа началась именно в период двусторонних санкций?

- Портфель инновационных разработок копился и вне программы импортозамещения. А теперь работаем с еще большей отдачей. И в самое ближайшее время получим новые виды продукции и оборудования. Наращивание темпов в работе - шаг вполне логичный. Во все времена ограничения ввоза импортной продукции подстегивали свой рынок. А в России, к тому же, есть спрос на инновации и, главное, есть регионы, где созданы все необходимые условия для локализации производства. Татарстан не исключение. У нас и инженерные кадры и оборонные предприятия - везде специалисты высокого класса. Есть предприятия где производится медоборудование и ведутся перспективные разработки. Или, например, КФУ с уникальной инфраструктурой, инжиниринговые центры технического университета. Иннополис с его подготовкой ИТ-специалистов, который привлечет профессионалов отрасли не только из России.

Все самое новое и инновационное - это, конечно, разработки в ИТ-отрасли. Но мы научились совмещать опыт и новые технологии. Татарстан стал как раз той площадкой, где есть и фундаментальная медицина и различные инновационные направления.

- Неоднократно транслировалась информация о том, что международные партнеры отказываются от сотрудничества с нами в виду санкционной борьбы. Насколько критична ситуация в медицине?

- Крупные мировые компании санкции, напротив, подстегнули к налаживанию прямых контактов с нами. И это движение с каждым днем будет все сильнее. Сейчас, например, ведутся переговоры, в том числе, и по размещению в Татарстане по локализации производства. Начали работу на уровне инжиниринговых центров, прорабатывая сотрудничество с Агентством инвестиционного развития, и особых экономических зон. И если вчера зарубежные партнеры сомневались, то сегодня готовы идти навстречу. Уверен, победит тот, кто примет решение о совместной работе первым.

В последние годы здравоохранение получило свое бурное развитие, реализована программа модернизации здравоохранения. И мы понимаем, что современная медицина без инноваций уже не может - как наша, так и зарубежная. Так вот прямо сейчас по целому ряду отечественных производителей появилось понимание того, что техника заслуживает доверия.

- Есть какие-то примеры из Татарстана?

- Конечно. Нам очень быстро удалось разработать медицинские обучающие симуляторы. В 2008 году открыли образовательный центр с технологиями ведущих мировых производителей, а в 2015-м планируем наладить работу симуляционного центра, где студенты - будущие хирурги, станут учиться оперировать с использованием современных симуляторов. И в данном случае мы будем как раз использовать татарстанские симуляторы Эйдос. Созданы они были в сжатые сроки и способны конкурировать с аналогами на мировых рынках. Их уже закупают компании из США, Японии, Нидерландов.

И, главное, мы окончательно пришли к выводу, что работать нам надо комплексно - с привлечением ИТ-специалистов, инженеров, врачей и ученых фундаментальной науки. Первый опыт такого сотрудничества уже есть, и результат нас полностью устраивает. Уверен, только совместно мы сможем произвести качественную и конкурентную продукцию.


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан