18.08.2015

Первый в России соцпроект концессии потребует 1 млрд рублей инвестиций (РИА Новости 18/08/2015)

Согласно распоряжению правительства РФ, Миндзрав России должен передать в концессию Медтехнопарку на 15 лет неэксплуатируемые здания бывшего ПТУ в Новосибирске, где планируется разместить производственные площадки сразу нескольких медпредприятий.

Первый в России федеральный проект концессии в социальной сфере, который будет реализован в Новосибирске в виде медицинского индустриального парка для производства новейших медицинских изделий, потребует около 1 миллиарда рублей инвестиций, сообщили журналистам гендиректор Инновационного медико-технологического центра (Медтехнопарк) Екатерина Мамонова и глава регионального Минпромторга Николай Симонов.

"Общая стоимость первой очереди определена в 700 миллионов рублей — это реконструкция здания, оборудование и инженерные сети", — сказала Мамонова. В свою очередь Симонов добавил, что примерная общая сумма вложений, включая подведение тепла, ремонт канализации и реконструкцию подъездов, составит около 1 миллиарда рублей.

"Мы стараемся сохранить соотношение частного и государственного финансирования примерно 70% на 30%. Это позволяет говорить о рабочем механизме создающейся инфраструктуры", — отметила Мамонова. Медтехнопарк планирует получить господдержку из федерального и регионального бюджетов. "Мы надеемся, что до конца этого года мы сможем сказать, что у нас есть концессионное соглашение. Это действительно будет первый прецедент, первый в России проект федеральной концессии в социальной сфере", — сказала она.

Симонов пояснил, что до конца года, согласно распоряжению правительства РФ, Миндзрав России должен передать в концессию Медтехнопарку на 15 лет неэксплуатируемые здания бывшего ПТУ в Новосибирске, где планируется разместить производственные площадки сразу нескольких медпредприятий.

"После восстановления имущественного комплекса — около 7 тысяч квадратных метров — сюда переедут часть резидентов уже не для создания и изучения, а для промышленного производства изделий, которые придуманы в Медтехнопарке и не только. Есть договоренность о локализации некоторых производств мировыми компаниями", — сказал Симонов.

Мамонова отметила, что Медтехнопарку было важно, чтобы Минздрав РФ стал участником этого медико-промышленного проекта, потому что министерство фактически является главным заказчиком медицинских технологий в стране, и около 95% сферы медицины финансируется за счет бюджета. В медицинском индустриальном парке будут производиться части для различных протезов, экзоконструкции, медицинские аппаратно-программные комплексы и так далее.


Оригинал статьи: Первый в России соцпроект концессии потребует 1 млрд рублей инвестиций 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан