26.08.2015

Минздрав: колебания курса валют не должны влиять на стоимость лекарств (РИА Новости 26/08/2015)

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что очень много делается для удержания и понижения цен на лекарства, и выразила надежду, что колебания валютного рынка негативно не скажутся на фармотрасли.

Независимо от колебаний валютного рынка на сегодняшний день цены на жизненно важные препараты в РФ находятся на государственном контроле, Минздрав не ожидает, что в фармацевтической отрасли цены изменяться, заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Независимо от колебаний валютного рынка на сегодняшний день у нас цены на жизненно важные препараты находятся на государственном контроле, — заявила Скворцова. — Я очень надеюсь, что эти колебания (аналогичные изменению цен на другие товары, связанному с изменением курса рубля — ред.) не затронут фармацевтическую отрасль".

Глава Минздрава отметила, что для сдерживания роста цен министерством предпринимается множество усилий, в том числе введение новой методики ценообразования, изменения закупочной политиками с удерживанием и сокращением цен.

"В течение восьми месяцев 2015 года государством обеспечена и ценовая стабильность, и ассортиментная стабильность в аптеках России", — заявила она.

По словам Скворцовой, число отсроченных рецептов в настоящий момент в два раза ниже, чем в прошлом году.

"В любых стоимостных сегментах у нас цены не превысили уровень инфляции", — уточнила министр, напомнив, что государство регулирует цены на 20 тысяч торговых наименований. При этом, по ее словам, в сегменте, который не регулируется на государственном уровне, с начала года "цены выросли более чем на 15%", а в нижнем стоимостном сегменте практически на треть.


Оригинал статьи: Минздрав: колебания курса валют не должны влиять на стоимость лекарств 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан