Версия для слабовидящих
27.08.2015

Альметьевская выездная служба паллиативной помощи (Минздрав РТ 27/08/2015)

Врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов с официальным визитом посетил реконструированное здание филиала Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения (РКОД МЗ РТ) в г. Альметьевске 26 июня 2015 года. Он вручил ключи от автомобиля УАЗ для отделения паллиативной медицинской помощи и сказал, что всесторонняя поддержка и внедрение новых технологий для борьбы с онкологическими заболеваниями продолжится по всей республике, в том числе и в Альметьевском филиале ГАУЗ «РКОД МЗ РТ», созданном по современным стандартам. Еще один автомобиль Шевроле-Нива был подарен противораковым фондом РТ.

Вместе с Рустамом Миннихановым в мероприятии приняли участие Ришат Абубакиров – депутат Госдумы РФ, Шафагат Тахакутдинов – депутат Госсовета РТ, Адель Вафин – министр здравоохранения РТ, Айрат Хайруллин - руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района, Наиль Маганов – генеральный директор ОАО «Татнефть», Рустем Хасанов – главный врач РКОД МЗ РТ, руководитель Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Равиль Хайруллин, Сергей Карамаликов – главный врач Альметьевского филиала РКОД МЗ РТ, другие официальные лица.

Государство уделяет постоянное внимание повышению эффективности функционирования онкологической службы. В 2009 году началась реализация Национальной онкологической программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению. И уже в 2010 году Министерство здравоохранения РТ при поддержке Правительства республики и участии ОАО «Татнефть» успешно реализовало первый этап развития онкологической службы в юго-восточном регионе – в Альметьевске создали межмуниципальную онкологическую поликлинику, которая стала новым успешным подразделением ГАУЗ «РКОД МЗ РТ». 2015-й год ознаменовал второй этап развития онкологической службы.

Отдельного внимания заслуживает открытие отделения паллиативной медицинской помощи. Уникальный в РФ многолетний опыт функционирования такого отделения распространяется на службу Альметьевского филиала. Выездная паллиативная служба занимается пациентами, которые, к сожалению, не подлежат специализированному онкологическому лечению в силу распространенности заболевания.

Когда болезнь имеет хронический неизлечимый характер и радикальное лечение невозможно, задача паллиативной службы в том, чтобы как можно дольше продлить жизнь больному и помочь справиться с трудностями его родственникам. На сегодняшний день такая служба, доказавшая свою эффективность, существовала лишь в Казани, теперь она доступна и в г. Альметьевске.

Выездная паллиативная служба осуществляет амбулаторное посещение пациентов на дому в плановом порядке. В основе ее деятельности – оказание максимально возможной помощи на дому. Это проведение различных манипуляций и процедур, обезболивание и купирование тягостных симптомов, а также психологическая поддержка родственников больного и обучение их правилам ухода за больным.

В составе выездной бригады врач – онколог паллиативной помощи Рустем Газизов (медстаж 12 лет, 3 года – в онкологии), медицинские сестры паллиативной помощи Гульназ Алексеева (медстаж 4 года после окончания Альметьевского медколледжа) и Айсылу Валиахметова (вчерашняя выпускница Альметьевского медколледжа), водитель Виктор Абросимов. Айсылу определилась с выбором после встречи с работодателями в стенах учебного заведения, Гульназ приобрела практические навыки работы с опытным наставником хирургом-онкологом Михаилом Городиловым в онкологическом кабинете медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска.

Газизов Рустем Азатович закончил в 2003 году Казанский Государственный медицинский университет (Общая хирургия), в 2004 – интернатуру, в 2006 – ординатуру в РКБ на кафедре хирургических болезней №1 КГМУ. Работал в Казанской поликлинике, затем в Альметьевской ЦРБ врачом-хирургом. В 2012 –м направлен на учебу по онкологии на первичную специализацию в Республиканский онкологический диспансер, получил сертификат онколога-хирурга.

После приглашения организовать работу паллиативной службы в Альметьевской поликлинике № 3 – филиале РКОД МЗ РТ стажировался в Казани и в Москве, получил сертификат врача паллиативной помощи. Во время стажировки в первом московском хосписе Веры Миллионщиковой приобрел колоссальный опыт по отношению к больным пациентам и их родственникам. «Надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать…Вокруг разлита важность момента — кто-то уходит, а ты сопровождаешь его. Говорить необязательно, можно просто тихо сопеть. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один», - говорила главный врач московского хосписа.

В Казани Рустем Газизов стажировался в первом отделении паллиативной помощи РКОД, которое открылось в 1993 году как первая скорая онкологическая помощь. «Во время болезни родного человека самой важной задачей семьи является психологическая поддержка как самого больного, так и всех остальных его родственников. Те потери, которые наносит человеку его недуг, заполняет собой крепкая дружная семья», - говорит Рустем Азатович. В одну из таких альметьевских семей беда постучалась недавно.

Мама и бабушка Назиля Шарафутдинова начала «таять на глазах», теряя свой вес и жизнерадостную улыбку с осени 2014 года. Боль, стресс, отчаяние и смятение стали первыми спутниками этих людей после услышанного в июле 2015-го года диагноза «онкология». Специалисты онкодиспансера смогли деликатно подвести к пониманию всей серьезности ситуации и адаптации к ней, а также сообщили, что с 12-го мая этого года в тестовом режиме начала свою работу паллиативная служба – т. 44 – 01- 08, 8- 927- 478- 71- 54.

До момента появления медработников в их доме Назиля Латыповна не могла спать, есть, двигаться и даже переворачиваться на кровати, лежала все время на животе, лицом в подушку и думать не могла, что кто-нибудь способен облегчить ее страдания. И вот уже в течение месяца посещений специалисты паллиативной службы стараются улучшить качество жизни ее и других пациентов.

«Ангелы прилетели в мой дом», - говорит со слезами радости Назиля ханум и благодарит от всего сердца. «Было полное отвращение к еде, а сегодня наша бабушка может переворачиваться на постели и даже просит пельмени», - делятся своими положительными эмоциями родные и выражают искреннюю благодарность Правительству республики, Министерству здравоохранения РТ, руководству района и ОАО «Татнефть» за организацию онкологической помощи, а также Благодарность Альметьевской паллиативной службе «за добросовестное отношение к своим обязанностям, внимательное и терпеливое отношение к пациентам и их родственникам»»…


Оригинал статьи: Альметьевская выездная служба паллиативной помощи 


 

наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан