Версия для слабовидящих
28.08.2015

Программа ОНЛС является страховкой не только здоровья, но и жизни человека (Минздрав РТ 28/08/2015)

Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами фактически является страховкой не только здоровья, но и жизни человека. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ» на тему «Организация и проведение мероприятий по обеспечению отдельных категорий граждан набором соцуслуг», заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Она напомнила, что программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. К числу федеральных льготников относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и др. Для возобновления права на получение набора социальных услуг на 2016 год в рамках программы ОНЛС необходимо подать заявление в отделения Пенсионного фонда до 1 октября.

С 1 января норматив финансовых затрат на одного гражданина составил 707 рублей в месяц. С учетом ежегодного выделения дополнительных трансфертов из федерального бюджета эта сумма составляет 1063,2 рубля в месяц на человека. При этом федеральное законодательство предоставило пациентам возможность отказаться от льгот в пользу денежной компенсации. При отказе от набора соцуслуг сумма денежной компенсации составляет 716,4 рублей в месяц или 8596,8 рублей в год.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты в рамках программы не ограничивается определенной суммой, поскольку медицинское обеспечение осуществляется не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, включая и профилактические цели.

Говоря о преимуществах программы ОНЛС, замминистра здравоохранения РТ подчеркнула, что за 10 лет продолжительность жизни татарстанцев увеличилась на 4,7 года, смертность населения уменьшилась на 13 процентов, в том числе трудоспособного населения – на 25 процентов. «За каждой этой цифрой стоят десятки спасенных жизней. Сегодня мы имеем возможность продлить жизнь пациента и сделать ее качественной. Имеем такие препараты, которые 15-20 лет назад были недоступны. Сегодня мы можем достигнуть стойкой ремиссии в онкозаболеваниях. Безусловно, определяющую роль играет лекарственная терапия. Если 10 лет назад каждый 88-й житель Татарстана страдал раком, то сегодня – только каждый 43-й», – сказала она.

По словам Ф.Яркаевой, на сегодняшний день в два раза увеличилась заболеваемость сахарным диабетом. «Заболевание опасно не только само по себе, но и серьезными осложнениями. Если у нас 52 процента составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то огромную долю в показатель этой смертности вносят те пациенты, которые имеют этот грозный недуг», – отметила она.

«На данный момент около 70 процентов отказников от набора соцуслуг в Татарстане. Бывает очень обидно, когда мы имеем возможность помочь людям, но, к сожалению, они свой выбор уже сделали», – добавила она.

В Министерство здравоохранения РТ в течение года поступают обращения от отказников, которые желают вернуться в программу. Но в случае отказа от набора социальных услуг даже при выявлении заболевания, требующего для лечения значительных денежных затрат, возврат в программу в течение года не предусмотрен.

«В конце прошлого года изменился курс валют, и в целом поднялись цены на лекарства. У нас на рынке более 75 процентов препаратов импортного производства. Возможность покупки препаратов на денежную компенсацию, которую пациент получает на руки при отказе от соцуслуг, уменьшается. В то же время благодаря государственным программам удается сдерживать уровень цен, и мы покупаем препараты по ценам 2012-2013 года. Конечно, на определенную сумму мы можем купить больше препаратов, нежели пациент покупает в розницу», – резюмировала спикер.


Оригинал статьи: Программа ОНЛС является страховкой не только здоровья, но и жизни человека 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан