Версия для слабовидящих
01.09.2015

Минздрав расспросил россиян об отношении к бесплатной медицине (Med daily 1/09/2015)

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, рассказала, что больше всего тревожит россиян. Речь идет о доступности первичной медицинской помощи в сельской местности и в удаленных районах страны, о возможности получения качественной бесплатной медицинской помощи в стационаре в том случае, если человек серьезно заболевает, и о доступности, ценовой и ассортиментной, лекарственных препаратов, передает "Vademecum".

Таковы итоги самого крупного исследования Минздрава, включившего более 90000 человек. Оказалось, в целом уровень удовлетворенности россиян медпомощью и здравоохранением подрос на 5% по сравнению с 2012 годом. В особенности удовлетворенность повысилась в отношении участковых врачей и скорой помощью. Притом, выросло доверие населения государственным медицинским учреждениям - с 52% в 2011 году до 65% в этом году. Минздрав подчеркивает: качество диагностической и лечебной помощи удовлетворяет от 78% до 93-95% россиян.

Данные Минздрава отчасти противоречивы из-за формулировок задававшихся респондентам вопросов. Например, вопросы об оплате помощи делились на две группы. Первая - платили ли люди за помощь, когда последний раз обращались к врачу. И здесь до 88% респондентов ответили отрицательно (деньги не давали). Но когда уточнялось, приходилось ли платить за медицинскую помощь, 46% россиян сказали "да", и из них 40% платили официально.

Между тем, департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ в рамках своего исследования выяснил, что почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. В свою очередь, Росздравнадзор и ФФОМС за 2014 год нашли примерно полтора миллиона нарушений, связанных с принуждением пациентов платить в кассу официально за то, что полагается в рамках системы ОМС.


Оригинал статьи: Минздрав расспросил россиян об отношении к бесплатной медицине 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан