Новости здравоохранения
09.09.2015

В 2016 году материнский капитал увеличится на 22 тысячи рублей (Парламентская Газета 9/09/2015)


По заявлению вице-премьер Ольги Голодец, размер материнского капитала с 1 января 2016 года составит 475 тысяч рублей. Эта сумма превышает размер капитала текущего года на 22 тысячи рублей и обойдется бюджету в 6,4 миллиарда рублей.

Кроме того, Правительство одобрило расширение возможностей по использованию средств материнского капитала для нужд детей-инвалидов.

«Расширяется использование средств материнского капитала, это позволяет семьям для оснащения своего жилья, для целей образования покупать специальные средства реабилитации, позволяет ребенку быстрее адаптироваться», — пояснила Ольга Голодец.

Семьи с детьми-инвалидами смогут приобрести товары и услуги, которые помогут сделать жизнь детей более комфортной. Среди таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, клавиатура со шрифтом Брайля. Средства маткапитала нельзя будет пустить на оплату медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета. Материнский капитал с расширенными возможностями будет предоставляться как семьям с родными, так и с приемными детьми.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Поповой, продление материнского капитала на 2016 год было ожидаемо. «Материнский капитал был заложен в бюджет, и все опасения по его отмене были напрасными, хоть и сумма его увеличения получилась не такая большая, как хотелось бы», — рассказала она. Сенатор поддержала расширение возможностей использования маткапитала, поскольку теперь у семей с детьми-инвалидами появится возможность приобретать средства реабилитации, которые не предоставляются в рамках полиса ОМС в отличие, например, от лечения. «Прекрасно, что в нелегкое для экономики время государство нашло возможность выполнить свои социальные обязательства и даже немного проиндексировать размеры выплат», — подчеркнула Елена Попова.


Оригинал статьи: В 2016 году материнский капитал увеличится на 22 тысячи рублей 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан