Версия для слабовидящих
09.09.2015

Адель Вафин рассказал студентам КГМУ о системе здравоохранения Татарстана на современном этапе (Минздрав РТ 9/09/2015)

В КГМУ состоялась лекция министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафина «Система здравоохранения Республики Татарстан на современном этапе».

Министр отметил, что здоровье граждан Республики Татарстан приоритетная задача для руководства республики, и наш регион – лидер в Российской Федерации по внедрению инновационных проектов и их успешной реализации.

Министр напомнил о заслугах Казанской медицинской школы, известной во всем мире, и, которая в этом году отпраздновала 201 день рождения.

Министр здравоохранения А.Ю. Вафин рассказал об изменениях, которые произошли в системе здравоохранения Республики Татарстан за последние годы. Активно развиваются субъекты частного бизнеса, прежде всего, в стоматологии, косметологии, лабораторных исследований, офтальмологии. В 2014 году 544 870 человек прошло диспансеризацию, что позволило выявить 106 207 тысяч заболеваний, прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

В настоящее время республика разделена на три крупных территории: центральная часть с центром в г. Казань и охватом населения 1,8 млн. человек, северо-восточная с центром в г. Н.Челны и с охватом населения 1,2 млн. человек и юго-восточная часть республики с центром в г. Альметьевск и охватом населения 800 тысяч человек. Данное деление позволяет сделать медицинскую помощь доступной по региональным центрам. Активно развивается электронная запись в медучреждения. В Республике продумана логистика оказания медицинской помощи, что позволяет обеспечить качественную и своевременную медпомощь. В республике работают высокотехнологичные медицинские центры: БСМП г. Н.Челны, в г. Альметьевске. Только городская больница №7 г. Казани в сутки проводит до 72 операций, 300 человек ежедневно обращается за помощью, в год – это 76 тысяч человек. В 2014 году открыт крупнейший в России Центр крови, функционирует детский хоспис, им. А. Вавиловой, студенческая поликлиника, ДРКБ, Центр ядерной медицины, онкодиспансер. После ремонта начнет работать 15 больница. Флагманский проект третьей волны - это строительство перинатального центра на 100 коек, который планируют сдать к 30 августа 2016 года. В 2013 году благодаря инициативе Президента РТ Р.Н. Минниханова в республике началась реализация программы модернизации первичного звена, благодаря которой сегодня функционирует 1775 ФАП.

После лекции министра студенты КГМУ задали ему вопросы, касающиеся возможности трудоустройства в новом медцентре Иннополиса, о развитии геронтологии, медицинском туризме в Республику Татарстан.


Оригинал статьи: Адель Вафин рассказал студентам КГМУ о системе здравоохранения Татарстана на современном этапе 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан