Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
11.09.2015

Врачам снова разрешили вписывать в рецепты лекарственные бренды (Бизнес online 11/09/2015)


В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только международное непатентованное наименование, но и торговое наименование. Об этом говорится в приказе минздрава, который был зарегистрирован в минюсте в августе. В федеральной антимонопольной службе настаивают на отмене приказа минздрава.

Ранее при выписке препаратов как в больницах, так и в поликлиниках указывать бренд можно было только в исключительных случаях, например, если пациент не переносит какие-то лекарства. Эти правила были введены в 2012 году и были частью «дорожной карты» по развитию конкуренции на рынке лекарственных средств, утвержденной распоряжением правительства РФ, пишет газета «Известия». В ФАС считают, что новый приказ минздрава противоречит распоряжению правительства и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции.

Еще одно изменение: врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность. Как напомнила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, минздрав уже отчитался об исполнении этого пункта «дорожной карты», а теперь возвращается к «старой коррупционной схеме».


Оригинал статьи: Врачам снова разрешили вписывать в рецепты лекарственные бренды 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан