Версия для слабовидящих
10.09.2015

О детской кардиологии говорили в ИА «Татар-информ» (Татар-информ 10/09/2015)

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная IX Всероссийскому семинару «Проблемы пациентов с корригированными врожденными пороками сердца. Возможность диагностики, лечения и реабилитации».

В обсуждении темы приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, директор НИИ клинического института педиатрии ГБУ ВПО «РНИМУ им.Н.И.Пирогова» Минздрава России Мария Школьникова, заведующий отделением детской кардиологии и аритмологии НИИ клинического института педиатрии ГБУ ВПО «РНИМУ им.Н.И.Пирогова», заведующий кафедрой детской хирургии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный детский хирург министерства здравоохранения РТ Леонид Миролюбов и заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Динара Садыкова.

По данным Минздрава РТ, в Татарстане ежегодно рождается 300 детей с врожденными аномалиями сердца и сосудов.

Врожденные пороки сердца могут проявляться сразу после рождения или протекать скрыто. Согласно мировой статистике, это заболевание встречается с периодичностью 0,7-1,2 процента от числа новорожденных.

В РТ выявление врожденных пороков сердца у детей начинается задолго до рождения. Каждая беременная женщина проходит так называемую перинатальную или дородовую диагностику на выявление врожденных пороков плода. В детских поликлиниках РТ работают детские кардиологи, которые при подозрении на порок сердца проводят профильное диагностическое обследование. При необходимости направляют маленького пациента к врачам-кардиохирургам.

При естественном течении заболевания (без хирургической помощи) из 100 детей с врожденными пороками сердца в первую неделю умирают 14-22 процентов малышей. В течение первого месяца болезнь может унести жизни 19-30 процентов детей. И лишь 20-25 процента детей переживают рубеж годовалого возраста.

На базе ДРКБ функционирует отделение кардиохирургии. Ежегодно в отделении выполняется 450-500 операций. До 95 осуществляемых хирургических вмешательств относятся к категории высокотехнологичных, 5 процентов – уникальных. Доля детей с врожденным пороком сердца, прооперированных на первом году жизни, составляет 54,4 процента.

На сегодняшний день в отделении кардиохирургии ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» выполняется практически полный спектр оперативных вмешательств на сердце и сосудах у детей.

В РТ выполнено и тиражировано более 70 разновидностей операций на сердце у детей от 1 дня и старше. Операции при сосудистых опухолях и на периферических сосудах достигли общеевропейского уровня.


Оригинал статьи: О детской кардиологии говорили в ИА «Татар-информ» 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан