15.09.2015

В Казани началась вакцинация: что нужно знать? (Prokazan 15/09/2015)

Главный эпидемиолог Управления здравоохранения по Казани Наталья Ивойлова развенчала популярные домыслы о вакцине

В республике Татарстан уже начался сезон вакцинации против гриппа. Прививки у многих вызывают неоднозначную реакцию с последующим ростом домыслов и слухов. Портал ProKazan.ru пообщался с главным эпидемиологом Казани Натальей Ивойловой и узнал, почему прививаться рекомендуют каждый год и можно ли подхватить грипп после вакцинации.

Миф 1. После прививки можно заболеть

В прививке содержатся безопасные частички молекул вируса гриппа. Заболеть от них невозможно. Сама по себе молекула вируса имеет круглую форму, от которой отходят отростки — так называемые «присоски», с помощью которых вирусы цепляются к клеткам. При изготовлении вакцины используются не целая молекула, а лишь частички поверхностного антигена «присоски», которая и вводится в организм человека. Тем самым формируя ответ иммунной системы человека, направленный на предотвращение размножения вируса в организме. (активизируется иммунная система, которая направляется для устранения инородного тела.) Но сама по себе эта часть молекулы не может заразить человека. Если после прививки человек почувствовал недомогание — это показатель его слабой иммунной системы. А значит такому человеку прививка необходима в первую очередь.

Миф 2. Прививки противопоказаны детям, беременным и пожилым людям

Дети рождаются абсолютно беззащитными, у них нет своего выработанного иммунитета и они дети пользуются иммунитетом матери первые 3 месяца жизни. У людей пожилого возраста иммунитет значительно снижен. Этим категориям граждан вакцина необходима для формирования защитных функций. Сложнее вопрос с беременными женщинами. Дело в том, что все защитные свойства организма беременной направлены на вынашивание ребенка. Сама женщина остается практически беззащитной перед инфекциями, и ей тоже необходимо повышать иммунитет.

Миф 3. Прививка опасна для людей с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями имеют ослабленный иммунитет. Организм этих людей постоянно борется с основным заболеванием, и может так случиться, что у него не останется сил бороться еще и с инфекционным заболеванием. А своевременное проведение вакцинации позволяет подготовить организм к встрече с вирусом. В связи с тем, что проведение вакцинации тоже является нагрузкой на организм, вакцину необходимо вводить, когда основное заболевание будет в состояние ремиссии.

Миф 4. Прививка от гриппа способна привести ребенка к аутизму

Аутизм — это врожденное психическое заболевание, вызванное мутацией генов во внутриутробном развитии. Дети рождаются все одинаковые. В дальнейшем основная часть детей развивается и социально адаптируется, а дети-аутисты нет. Проведена масса исследований. Но до сих пор установить связь меду прививкой и аутизмом не удалось.

Миф 5. Одна прививка от гриппа защитит на много лет

У каждой прививки есть срок давности. К сожалению, вирусы гриппа постоянно мутируют, они каждый год разные. Поэтому состав вакцины против гриппа каждый год обновляется. Длительность иммунитета как поствакцинального, так и после перенесенного заболевания гриппом 9-10 месяцев. Даже если вы прививались год назад, то сейчас у вас уже нет иммунитета к гриппу.

Миф 6. Прививке нужно помочь «рассосаться»

Этот миф особенно популярен среди молодых мам, которые сидят на форумах в Интернете. После того, как сделали прививку, ни в коем случае нельзя трогать место укола: не растирать, не делать компрессоры. Это категорически запрещено. Подобные действия приводят к тому, что введенная вакцина концентрируется в месте укола, и появляются фурункулы. После проведенной прививки необходимо строго следовать рекомендации врача, а не заниматься самолечением.


Оригинал статьи: В Казани началась вакцинация: что нужно знать? 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан