Версия для слабовидящих
15.09.2015

Большинство россиян считают возможным полное импортозамещение лекарств (Vademecum 15/09/2015)

Фонд «Общественное мнение» выяснил мнение россиян о ближайших перспективах импортозамещения непродовольственных товаров, в том числе лекарственных препаратов.

Большинство респондентов – 64% – считают, что в ближайшие годы российская промышленость способна полностью обеспечить население страны качественными лекарственными препаратами. Не согласны с этим 31% участников опроса, еще 5% затруднились с ответом.

О том, что к импортозамещению в целом по всем категориям товаров необходимо стремиться, сказали 46% опрошенных граждан. 45% заметили, что не все категории товаров в этом нуждаются. Некоторые участники опроса, впрочем, считают, что импортные лекарства не обязательно заменять отечественными аналогами. Так ответили 4% респондентов из тех, что в целом выступили против тотального импортозамещения.

Перспективы лекарственного импортозамещения в России действительно туманны. По данным исследования Vademecum, абсолютное насыщение рынка отечественной продукцией в пятилетней перспективе рынку не грозит. По 247 МНН из перечня жизненно важных и необходимых препаратов в настоящее время доля импорта в госзакупках достигает 100% – российских аналогов либо не существует, либо производители не предлагают их рынку. Для еще 199 МНН доля импортной продукции по итогам закупочного сезона-2014 превышала 50%.


Оригинал статьи: Большинство россиян считают возможным полное импортозамещение лекарств 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан