Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
16.09.2015

Российские лекарства "отвоевали" 28 процентов рынка (Российская Газета 16/09/2015)

Объем поставок лекарств российского производства на местный рынок за год вырос на 28 процентов. Теперь доля отечественных лекарств составляет 38 процентов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Объем поставленной продукции именно российского производства по сравнению с прошлым годом, когда это было 10 процентов, увеличился до 38 процентов", - рассказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

Такой прогресс стал результатом политики по импортозамещению в сфере производства лекарственных препаратов. Специальная госпрограмма была принята в 2011 году и продлена до 2020 года. Планируется, что к этому времени доля лекарств отечественного производства на российском рынке должна достигнуть 50 процентов. При этом, Владимир Путин в "майских указах" потребовал довести эту долю до 90 процентов уже к 2018 году.

С 1 января 2016 года в России планируется ввести правило, по которому при госзакупках медицинские учреждения должны будут закупать исключительно отечественные лекарства, если будет стоять выбор между ними и импортными. Критики этого решения указывают на, якобы, низкое качество лекарств российского производства. Хотя этот аргумент многими экспертами ставится под сомнение, так как его сторонниками, в основном, выступают иностранные фармацевтические производители. В ответ на критику российские власти предлагают им локализировать свое производство в России.


Оригинал статьи: Российские лекарства "отвоевали" 28 процентов рынка 


наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан