Версия для слабовидящих
28.09.2015

Новосибирские ученые разработали тест для выявления рака на первой стадии (Российская Газета 28/09/2015)


Вчера ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" объявили о создании новой тест-системы, которая позволяет обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии. Анализ прост и дешев, не требует дорогостоящего оборудования и обеспечивает выявляемость на уровне 90-95 процентов - выше, чем у зарубежных аналогов.

До сих пор при тестировании болезнь определялась по наличию в крови специфических белков, уточнили в "Векторе". А это показатель уже второй, а то и третьей стадии рака. Сверхранняя диагностика - по модифицированным ДНК, характерным для раковой клетки, - обнаруживает рак уже на первой стадии, когда высока вероятность излечения. Ученые научились "смотреть" в тест-системе 10 генов, при этом такое исследование можно провести в любой поликлинике, в обычной лаборатории.

Надо отметить, что исследования "Вектор" ведет в направлении не только диагностики, но и лечения рака. Одно из них - борьба с онкологией с помощью агрессивной природы вирусов, способных разрушать раковые клетки. На сегодняшний день в мире существуют всего четыре готовых препарата такого типа. Две разработки принадлежат Китаю, одна Латвии, еще один препарат, разработанный в лабораториях центра "Вектор", уже прошел первую фазу испытаний на людях.

Кроме того, сейчас новосибирские специалисты разрабатывают еще два препарата: на борьбу с раковыми опухолями они "призвали" вирусы осповакцины и простуды, а точнее - ОРВИ.

- Работа с так называемыми онколитическими вирусами, способными расщеплять раковую опухоль, идет во всем мире - это одно из передовых направлений, - рассказала "РГ" научный сотрудник лаборатории бионанотехнологий НГУ и отдела флавивирусов и вирусных гепатитов центра "Вектор" Маргарита Тарасова. - При таком лечении положительные результаты можно наблюдать уже спустя несколько месяцев. При этом онколитические вирусы не должны оказывать побочного влияния на организм человека.


Оригинал статьи: Новосибирские ученые разработали тест для выявления рака на первой стадии 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан