Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
05.10.2015

Утвержден единый перечень не облагающихся НДС медизделий (Vademecum 5/10/2015)


    Правительство РФ утвердило единый перечень медицинских изделий, за которые не нужно выплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).

    В список, регламентированный постановлением кабмина от 30 сентября 2015 года №1042, вошли очковая оптика, средства для реабилитации инвалидов, диагностическое оборудование и другие медицинские товары.

    Перечень должен стать единым документом, в который входят не облагающиеся НДС медизделия. До этого сведения о таких товарах содержались в нескольких нормативных документах, что усложняло работу таможенным органам, компаниям-производителям и поставщикам изделий, а также покупателям.

    Кроме того, ранее в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вместо терминов «медтехника» и «изделия медицинского назначения» был внесен единый термин – «медицинские изделия». Терминологические изменения были внесены и в Налоговый кодекс РФ, а в актах, освобождающих определенные товары от НДС, это уточнено не было.

    «В связи с этим возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров, которая повлекла за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек», – поясняется в сообщении на официальном сайте правительства.

    Контроль за тем, чтобы новый перечень сохранял свою актуальность и соответствовал реальной медицинской практике, возложен на Минздрав, Минтруд, Минпромторг и ФТС.


Оригинал статьи: Утвержден единый перечень не облагающихся НДС медизделий 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан