Новости здравоохранения
19.10.2015

Штрафные санкции для российских клиник будут рассчитывать по единым правилам (Доктор Питер 19/09/2015)


    В России ввели обязательное информирование пациентов о стоимости визита к врачу и оказанных медуслугах для всех регионов. Такой приказ издал Минздрав. Кроме того, ведомство ввело единую для всех регионов методику расчета штрафов и неполной оплаты клиникам за некачественную или несвоевременную медицинскую помощь.

    С начала 2016 года в России вводится единая система расчета штрафных санкций для медицинских организаций за нарушения сроков, объемов, качества или условий предоставляемых медицинских услуг. Теперь страховые компании в разных регионах страны должны будут исчислять размер неоплаты, неполной оплаты и штрафов для клиник по одним формулам. Министерство здравоохранения издало соответствующий приказ «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н».

    Кроме того, этим приказом министерство обязало региональные власти, терфонды ОМС и страховые компании всех субъектов Федерации информировать пациентов о видах и стоимости оказанных им медуслуг. То есть после посещения клиники пациенты могут узнать, какое лечение они получили и сколько денег потратило на него государство.

    Напомним, что пилотные проекты по индивидуальному информированию пациентов стартовали в нескольких субъектах РФ еще в прошлом году. Петербург присоединился к проекту в 2015 году, правда, полноценно система так и не заработала — выдача справок носила рекомендательный характер, к тому же добавляла много хлопот как для самих клиник, так и для пациентов, желающих их получить. Сейчас эта практика стала обязательной для всех регионов. Как сказано в приказе Минздрава, обеспечить информирование должны местные комитеты (министерства) по здравоохранению вместе с терфондами ОМС и страховыми компаниями. Предполагается, что информировать пациентов они будут через систему личных кабинетов на порталах госуслуг, официальных сайтах комздравов и терфондов, также получить такие сведения можно будет в своей страховой компании — в виде выписки на бумажном носителе.

    Приказ Минздрава был опубликован сегодня в "РГ".


Оригинал статьи: Штрафные санкции для российских клиник будут рассчитывать по единым правилам


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан