Версия для слабовидящих
21.10.2015

Россияне чаще платят за медуслуги в государственных, а не частных клиниках (Доктор Питер 21/10/2015)


    Фонд «Общественное мнение» изучил, как часто россияне пользуются платными медицинскими услугами и сколько денег оставляют в клиниках. Выяснилось, что за последний год чуть меньше половины платили за медпомощь, при этом в основном делали это в государственных больницах и поликлиниках.

    Социологи ФОМ узнали у россиян, как часто им приходиться платить в лечебных учреждениях. Оказалось, что за последний год платить приходилось 46% опрошенных. По сравнению с 2007 годом число таких пациентов незначительно, но выросло -  8 лет назад утвердительно ответили 42% респондентов. Большинство из тех, кто платил, делал это только через кассу (34%), около 6% - чаще официально, чем неофициально, 3%, наоборот, чаще неофициально, и только 2% - давали деньги «на руки».

    Чаще всего официально россияне платят за анализы и диагностические обследования (23% среди тех, кто платил через кассу), за прием врача (18%) - как правило, стоматолога (каждый десятый), за медкомиссию, операцию и лекарства платили по 2% опрошенных. Неофициально российские пациенты платили чаще всего за прием врача (5% среди тех, кто за последний год платил неофициально), 2% - за анализы и обследования и только 2% - в деньгах выражали благодарность врачу.

    46% участников опроса отвечали на вопрос «В каких лечебных учреждениях – государственных, частных или ведомственных – вам приходилось платить за медицинские услуги за последний год?». Трети пациентов, плативших за медицинскую помощь (29%), пришлось делать это в государственных медучреждениях. Чуть меньше — каждый пятый (22%) - раскошеливался в частных клиниках, в ведомственых - всего 1%.

    «Одни платят только за такие медицинские услуги, которые в принципе не предоставляются бесплатно. Другие иногда платят за услуги, которые в принципе можно было бы получить и бесплатно, – чтобы сэкономить время, получить более качественные услуги или по иным причинам», - уточняют в ФОМ. Выяснилось, что за полагающиеся бесплатно услуги часто платил каждый пятый (20%), редко — каждый шестой (15%), и только 7% платили за не входящие в программу ОМС услуги. Примерно такое же процентное соотношение в этой группе было и 8 лет назад. В среднем россияне потратили на медпомощь за последний год 12490 рублей. При этом у каждого десятого «чек» варьировался в пределах 4000-9999 рублей, 8% потратили 20 тысяч рублей и более.

    Опрос проводился в 53 регионах среди 1500 человек старше 18 лет.


Оригинал статьи: Россияне чаще платят за медуслуги в государственных, а не частных клиниках 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан