Версия для слабовидящих
28.10.2015

Стадченко: контакт-центры ФОМС будут быстрее решать проблемы пациентов (РИА Новости 28/10/2015)


    Контакт-центры будут принимать жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании или неоказании бесплатной медицинской помощи. Заявителям не только окажут конкретную помощь, но и проведут анализ обращения всех граждан, чтобы устранить возможные системные ошибки и недочеты в организации региональных систем здравоохранения.

    Контакт-центры для пациентов, которые Фонд обязательного медицинского страхования планирует создать в регионах, призваны стать эффективным инструментом оперативного решения проблем обратившихся туда с жалобами пациентов,  дополнительно дисциплинировать медорганизации и страховщиков, сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко.

    "В Фонде разработан регламент работы Контакт-центра, принимающего жалобы граждан, столкнувшихся с нарушениями при оказании или неоказании бесплатной медицинской помощи. Да, у нас уже прописана достаточно серьезная нормативная база, защищающая права россиян на получение медицинской помощи. Но практика правоприменения — это извечная проблема", — привели в пресс-службе ФОМС слова Стадченко на рабочей встрече с руководителями страховых компаний, работающих в ОМС.

    Она отметила, что регламентом Контакт-центра предусмотрены не только конкретная помощь конкретному заявителю, но и анализ обращений граждан, позволяющий устранять системные ошибки и недочеты в организации региональных систем здравоохранения.

    "Уверена, что такой механизм будет дополнительно дисциплинировать медицинские организации, страховщиков, территориальные фонды ОМС и быстрее заставит их ориентироваться в зонах ответственности, установленных нормативными актами в сфере охраны здоровья. А может быть, подскажет и проблемы, которые надо решать на федеральном уровне", — отметила глава ФОМС.

    При этом она подчеркнула, что Контакт-центры не планируются в качестве замены "горячих линий" страховых компаний.

    "Мы создаем контакт-центры не как альтернативные "горячим линиям" консультативные по функционалу структуры, а как инструмент решения конкретной проблемы конкретного пациента", — добавила Стадченко.


Оригинал статьи: Стадченко: контакт-центры ФОМС будут быстрее решать проблемы пациентов 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан