Версия для слабовидящих
28.10.2015

Дети-инвалиды смогут отдыхать в обычных оздоровительных лагерях (Vademecum 28/10/2015)


    Минздрав РФ внес изменения в порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, которые дают детям с инвалидностью возможность пребывать в детских лагерях, не имеющих специальной реабилитационной направленности.

    Как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на совещании вице-премьера РФ Ольги Голодец, теперь дети-инвалиды смогут отдыхать во всех детских лагерях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Для этого был изменен перечень противопоказаний к отдыху и оздоровлению в таких учреждениях. Как сообщили Vademecum в пресс-службе Минздрава, из этого перечня были исключены некоторые неврологические заболевания и психические расстройства.

    «Данные изменения впервые позволяют детям с особенностями развития отдыхать вместе с со своими сверстниками. Это создает основу для инклюзивности в детских учреждениях, помогая и здоровым детям, и детям с особенностями развития или другими проблемами дружить и вместе развиваться», – пояснила Татьяна Яковлева.

    Внести изменения в действующие нормативы ведомство побудили неоднократные случаи отказа в приеме в лагеря детей с инвалидностью, причем не всегда такие случаи имеют основания. Например, в июне 2015 года в подмосковный лагерь «Ракета» не смогли попасть воспитанники детдомов Москвы с отклонениями в умственном развитии. Как сообщил тогда глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, сотрудники лагеря сослались на то, что это «тяжелые» дети и им не смогут обеспечить нормальный отдых. При этом детей сопровождали медработники, а умственные отклонения на тот момент были уже исключены Минздравом из противопоказаний для отдыха в детских лагерях.

    Дети-инвалиды подвергаются дискриминации и в образовательных учреждениях. Например, в конце сентября нынешнего года широкий резонанс получил случай, когда первокласснице московской школы запретили делать инъекции инсулина в медпункте.


Оригинал статьи: Дети-инвалиды смогут отдыхать в обычных оздоровительных лагерях 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан