29.10.2015

Доля частных организаций в реализации базовых программ ОМС увеличилась в три раза (РИА АМИ 29/10/2015)


Доступ частных медицинских организаций к участию в реализации базовых программ ОМС возрос в три раза. Такому росту, по сообщению корреспондента РИА АМИ, способствует экономическая привлекательность тарифов ОМС при сохранении уведомительного порядка привлечения медицинских организаций в программу государственных гарантий. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительства Российской Федерации, прошедшем в Москве 29 октября 2015 г., на котором в частности рассматривался вопрос развития негосударственного медицинского сектора.

Однако при равных условиях вхождения в программы ОМС, сказала глава Минздрава, количество частных медицинских организаций значительно варьирует в разных субъектах РФ — от 2,8% в Кировской области до 37,6% в Оренбургской области, где негосударственные медицинские структуры, как правило, восполняют нехватку мощностей государственных структур здравоохранения.

Законодательством об ОМС, отметила Скворцова, установлены единые критерии распределения объемов медицинской помощи между всеми медицинскими организациями независимо от формы собственности. Для контроля над выполнением этих норм в субъектах РФ функционируют комиссии по разработке территориальных программ ОМС под руководством вице-губернаторов по социальным вопросам. В них включены и представители негосударственных медицинских организаций.

Вместе с тем встречаются факты приоритетного установления объемов медицинской помощи для организаций находящихся в собственности субъектов. Для устранения данных нарушений фонд ОМС и Росздравнадзор по поручению Минздрава осуществляют контроль над деятельностью этой комиссии. Кроме того, в сейчас рассматривается вопрос о закреплении меры ответственности комиссии и руководства субъектов за выявленные нарушения.


Оригинал статьи: Доля частных организаций в реализации базовых программ ОМС увеличилась в три раза 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан