Версия для слабовидящих
03.11.2015

ФФОМС: Программа «Земской Доктор» выполняется в полном объеме (Vademecum 3/11/2015)


Как отмечают в Федеральном фонде ОМС, федеральная часть программы «Земский доктор» финансируется в полном объеме, тогда как регионы не в полной мере справляются со своими обязанностями по выплате подъемных молодым врачам, переехавшим на работу в сельскую местность.

 «Федеральная часть программы выполняется ФОМС в полном объеме. В 2016 году финансирование ее не изменится и составит 3,2 млрд рублей. Все согласны с тем, что дальнейшая реализация программы развития сельского здравоохранения необходима. При этом со следующего года доля финансирования программы за счет средств фонда будет увеличена – с 50% до 60%», – приводит РИА Новости слова заместителя председателя ФФОМС Ирины Соколовой.

Пробелы в выполнении плана по программе, уверены в фонде, связаны со сложностями в некоторых субъектах страны. То, что «Земский доктор» реализуется не в полной мере, неоднократно отмечала депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Эта же проблема обсуждалась на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, где рассматривался законопроект о бюджете ФФОМС на 2016 год. «Проблема заключается и в напряженности региональных бюджетов, бывают и организационно-технические моменты, затрудняющие достижение плановых показателей», – объяснила Соколова.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 35 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагаются подъемные в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. По данным Минздрава, программа помогла привлечь на работу в села 15,5 тысячи врачей. Теперь планируется расширить критерии участия в программе: повысить верхнюю возрастную планку и внести в список населенных пунктов поселки городского типа.


Оригинал статьи: ФФОМС: Программа «Земской Доктор» выполняется в полном объеме 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан