11.11.2015

Эксперты Фонда «Здоровье»: Нормативные сроки ожидания диагностических процедур по ОМС должны жестко соблюдаться (ОНФ 11/11/2015)


Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» уверены, что нормативные сроки ожидания диагностических процедур в рамках обязательного медстрахования должны жестко соблюдаться.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал Перечень поручений по итогам форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!», который состоялся 6-7 сентября в Москве. В частности, правительству поручено к 31 декабря 2015 г. уточнить в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи показатели, устанавливающие сроки ожидания гражданами медпомощи, в том числе обследования на дорогостоящем медицинском оборудовании, а также время доезда до пациента бригад скорой и неотложной медицинской помощи.

Эксперты Фонда «Здоровье» в рамках подготовки к форуму ОНФ посетили более 20 регионов. Среди пациентов наиболее распространенными были жалобы на затянутые сроки ожидания диагностических исследований, а также время доезда машин скорой помощи.

«Весной мы побывали в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Колталово Калининского района Тверской области, где на ближайшей подстанции «скорой» в машинах нередко отказывают, поскольку элементарно нет бензина. В таком случае вызов переадресовывают в Тверь, которая в 30 км, и машина может ехать до четырех часов», – отметил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его словам, в регионах пациенты жалуются, что запись на УЗИ ведется на 1,5–2 месяца вперед, ожидание приема врача-специалиста, кардиолога или невролога может составлять три-четыре недели и более.

«Ожидание компьютерной томографии или МРТ может составлять несколько месяцев, а платно – пожалуйста, в тот же день в том же медучреждении», – подчеркнул Гаврилов. При этом он напомнил, что сегодня ожидание планового МРТ, КТ и ангиографии не может превышать 30 дней с момента назначения обследования. Минздрав в программе госгарантий на 2016 г. предлагает сократить ожидание до 20 дней.

«Важно, чтобы эти сроки не были декларацией и дорогостоящая медицинская техника, закупленная по программе модернизации, использовалась в полную силу. По нашим данным, среднее число исследований КТ в сутки на одном аппарате за 2014 г. составило 9,8, и это при том что ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день», – заключил глава Фонда «Здоровье».


Оригинал статьи: Эксперты Фонда «Здоровье»: Нормативные сроки ожидания диагностических процедур по ОМС должны жестко соблюдаться 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан