Новости здравоохранения
12.11.2015

Опубликована новая памятка для получения обезболивающих лекарств (Доктор Питер 12/11/2015)


Фонд помощи хосписам «Вера» опубликовал новую версию памятки по терапии боли, где учтены последние законодательные изменения.

В памятке рассказано, как получить обезболивающие препараты в поликлинике, больнице, а также при вызове бригады скорой помощи. Как говорят в фонде «Вера», о том, что «Скорая» обязана обезболить пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, знают немногие.

- Пациенты с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии вызывают «скорую», если происходит прорыв боли, - говорит главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи Диана Невзорова. - Часто это происходит в выходные или праздники, или ночью, если нет рецепта на сильнодействующие обезболивающие, или нет возможности ввести препарат самостоятельно. И кроме «Скорой» им в таком случае некуда обратиться. При этом в  п. 13б Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (утвержден приказом Минздрава от 20.06.2013 №388н - Прим.ред.) предусмотрен повод для вызова «Скорой помощи» в неотложной форме при внезапном обострении хронического заболевания, требующего медицинского вмешательства. Поэтому Минздравом дополнительно проведено разъяснение в виде информационного письма по п. 13б.

В памятке также указаны телефоны «горячих линий» Минздрава, Росздравнадзора, а также главного специалиста Минздрава по паллиативной помощи.

Скачать файл памятки pdf.


Оригинал статьи: Опубликована новая памятка для получения обезболивающих лекарств 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан