Новости Фонда
20.01.2016

Информация о работе Уполномоченных по правам пациентов за 2015 год

В целях обеспечения прав застрахованных лиц на получение бесплатной доступной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в 2015 году была продолжена работа уполномоченных по правам пациентов (представителей страховых медицинских организаций) в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан.

Основными задачами уполномоченных по правам пациента являются установление и оперативное устранение факторов, способствующих нарушению прав застрахованных лиц на бесплатное оказание доступной медицинской помощи по ОМС; взаимодействие с представителями медицинской организации по данным вопросам;  информирование пациентов по реализации их прав в сфере ОМС; информирование медицинских работников по основным нормативным правовым документам в сфере ОМС.

Наименование СМО

Наименование медицинской организации

ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед»

  1. ГАУЗ «Азнакаевская центральная районная больница» 
  2. ГАУЗ «Бугульминская центральная районная больница»
  3. ООО «Бугульминская стоматологическая поликлиника»
  4. ГАУЗ «Лениногорская центральная районная больница»
  5. ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница»
  6. ГАУЗ «Нурлатская центральная районная больница»
  7. ГАУЗ «Городская больница №5» г.Набережные Челны
  8. ГАУЗ «Городская поликлиника №4» г.Набережные Челны
  9. ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» г.Казани
  10. ГАУЗ «Городская поликлиника №20» г.Казани

ООО «Страховое медицинское общество «Спасение»

  1. ГАУЗ «Городская поликлиника №3» г.Набережные Челны
  2. ГАУЗ «Городская поликлиника №21» г.Казани
  3. ГАУЗ «Зеленодольская центральная районная больница»

ООО «Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед»

  1. ГАУЗ «Городская поликлиника №7» г.Набережные Челны
  2. ГАУЗ «Городская поликлиника №6» г.Казани
  3. ГАУЗ «Актанышская центральная районная больница»

Уполномоченные по правам пациентов еженедельно осуществляли деятельность в 16 медицинских организациях.

За 2015 год за консультациями к уполномоченным по правам пациентов обратилось 1396 граждан, с жалобами – 68 человек. Обоснованными было признано 55 жалоб, удовлетворено 46 (84%).

В рамках индивидуального информирования пациентам роздано 20408 экземпляров печатной продукции (памятки, брошюры, листовки, визитки) о порядке организации, видах, условиях предоставления медицинской помощи по ОМС.

Организовано 29 выступлений перед медицинскими работниками по вопросам взаимодействия участников ОМС по обеспечению прав застрахованных лиц.

Проведены социологические опросы 5358 респондентов об удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи по ОМС. Показатель удовлетворенности составил 61%, что выше запланированного целевого критерия по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан (51,5%).

Представителями страховых медицинских организаций были выявлены факты нарушений прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи по ОМС, касающиеся несоблюдения сроков ожидания диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов, отказов в предоставлении медицинской помощи  по программам ОМС.

Все выявленные нарушения доведены до сведения руководителей медицинских организаций.

Представители страховых медицинских организаций активно взаимодействуют с уполномоченными лицами медицинских организаций, которые положительно оценивают их деятельность, в том числе по работе с обращениями граждан, информированию по вопросам в сфере ОМС как застрахованных лиц, так и медицинских работников.

Результаты работы уполномоченных по правам пациентов регулярно доводились до сведения Министерства здравоохранения Республики Татарстан.



 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан