Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
14.08.2019

Чудо- поезда - вперед!

В целях эффективной работы мобильных комплексов проработать их график работы, вопрос оплаты оказываемой на их базе медицинской помощи, укомплектовать квалифицированными кадрами. Такое поручение дал Президент Татарстана Рустам Минниханов министру здравоохранения РТ Марату Садыкову и директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтаховой во время рабочей поездки в Камско-Устьинский, Тетюшский, Буинский муниципальные районы. Здесь сегодня Президент побывал с целью ознакомления с ходом уборочной кампании и реализации государственных программ. «Для нас сегодня главное — профилактика, чтобы заранее предупреждать заболевания. В деревнях есть ФАПы, где могут оказать первичную помощь, пройти первый этап диспансеризации, но всех возможностей медицины там нет. Сейчас мы делаем медицинскую помощь более доступной. Нам нужно проводить профилактическую работу системно. В течение года мы охватим все население, а специалисты в этих мобильных поликлиниках — лучшие в Казани. Поэтому я думаю, что население почувствует заботу, которую должно обеспечить государство», — отметил Минниханов.

Напомним, в Татарстане стартовал новый проект партии «Единая Россия» — «Мобильная поликлиника». Теперь в малые села врачи будут приезжать сами. Это четыре автопоезда с узкими специалистами и современной медицинской аппаратурой. В селе Бакрчи Тетюшского района на работу такой поликлиники посмотрел и Президент Татарстана. Рустам Минниханов остался довольным проделанной работой.

В дальних деревнях на прием к фельдшеру или врачу центральной районной больницы сельчане не могут попасть в любое удобное для них время. По поручению Президента Татарстана Министерство здравоохранения республики сформировало программу «Мобильная поликлиника». Ее разработали для диспансеризации сельского населения в рамках проектов партии «Единая Россия» и нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Минздрав закупил четыре мобильных комплекса на базе КамАЗа. Внутри машины, в секциях со стационарными перегородками, поддерживается комфортная температура. В автомобиле располагается регистратура и шесть изолированных кабинетов, оснащенных современным переносным диагностическим и лабораторным оборудованием. Здесь можно пройти обследование в рамках второго этапа диспансеризации и получить консультацию квалифицированных специалистов: кардиолога, терапевта, эндокринолога, офтальмолога, невролога, оториноларинголога, гинеколога, уролога и хирурга. Кроме того, одновременно работает и флюорограф. Они будут объезжать в первую очередь малые села.

Еще три мобильных поликлиники планируют получить до 30 августа 2019 года. Комплексы закрепят за высокотехнологичными центрами по зонам обслуживания районов Татарстана. Это – Республиканская клиническая больница, Городская клиническая больницей №7 Казани, Больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, Альметьевская центральная районная больница.

Помимо всего, в рамках национального проекта «Демография» Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ планирует приобрести автомобили «Ларгус», которые будут подвозить людей старшего поколения к мобильным комплексам и к районным больницам.








 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан