Новости "Важно"

Внимание, мошенники! «Компенсационные выплаты» по полису обязательного медицинского страхования

 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан предупреждает жителей республики о новом виде мошенничества с использованием полисов ОМС.

В последнее время интернет-пользователям посредством электронной почты, социальных сетей предлагается получить компенсационные выплаты за неиспользованные медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования. Для этого через определенный интернет-сайт предлагается внести свои данные, в том числе номер полиса обязательного медицинского страхования, реквизиты банковской карты для оплаты организационных услуг и узнать информацию о размере выплаты, якобы положенной гражданину за неиспользованные медицинские услуги. Авторы сообщений могут ссылаться на действующие или несуществующие нормативные правовые акты.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан разъясняет, что единственным видом страхового обеспечения в системе обязательного медицинского страхования является оказание бесплатной медицинской помощи при наступлении страхового случая (заболевание, травма и т.п.).

Указанные медицинские услуги оплачиваются медицинским организациям страховыми компаниями за счет финансовых средств, формируемых из обязательных платежей (страховых взносов) работодателей на работающих лиц и страхователя неработающего населения, которым является Министерство финансов Республики Татарстан (на неработающих граждан: пенсионеров, детей и т.д.).

Таким образом, бюджет программы обязательно медицинского страхования за счет средств граждан не формируется, компенсационные выплаты при неиспользовании права на получение бесплатной медицинской помощи (или использования в недостаточном объеме) действующим законодательством не предусмотрены.

Обращаем внимание, что требование перечисления личных денежных средств для реализации застрахованными лицами их гражданских прав противоречит идеологии законодательства о государственном социальном страховании, все услуги в рамках которого должны оказываться бесплатно.

Призываем не поддаваться на действия мошенников, и в случае причинения ущерба незамедлительно обращаться в установленном порядке в правоохранительные органы.

Также напоминаем, что по всем вопросам, связанным с обязательным медицинским страхованием, можно обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан по телефону контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования Республики Татарстан: 8-800-200-51-51.


Возврат к списку

 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан