11.09.2020

Директор ТФОМС Республики Татарстан выступила в Кабинете Министров РТ с докладом об основных параметрах бюджета ТФОМС Республики Татарстан на 2021 – 2023 годы

Сегодня в Кабинете Министров РТ под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось заседание Правительства, на котором рассматривались основные параметры прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан на 2021 – 2023 годы, проект консолидированного бюджета Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а также о проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С докладом об основных параметрах бюджета фонда выступила директор Алсу Мифтахова.

Прогнозные показатели бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сформированы в соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Республики Татарстан.

С учетом формирования бюджета на трехлетний период доходы прогнозируются в объеме на:

•   2021 год – 60,6 млрд.рублей,
  •   2022 год – 63,5 млрд.рублей,
  •   2023 год – 63,7 млрд.рублей.

Расходы Фонда на 2021, 2022 и 2023 годы запланированы на уровне доходов.

Основную долю доходной части бюджета фонда составляют субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС.

На 2021 год размер субвенции Федерального фонда рассчитан исходя из нормативов, утвержденных действующей Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в объеме 51,2 млрд.рублей, в составе которых 30 % составляют отчисления из бюджета Республики Татарстан на ОМС неработающего населения.

Межбюджетные трансферты из бюджета Республики Татарстан на 2021 год планируются в размере 8,3 млрд. рублей.

Расходы на реализацию мероприятий Программы госгарантий на 2021 год планируются в объеме 60,6 млрд.рублей, по следующим направлениям:

•   реализация Территориальной программы ОМС
  •   реализация мероприятий в рамках одноканального финансирования через бюджет территориального фонда ОМС республики, в том числе:
    •   лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, психические и иные заболевания, не входящие в базовую программу ОМС).
    •   оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в ОМС;
    •   паллиативная медицинская помощь.

Кроме того, за счет средств бюджета республики планируются расходы на выплаты работникам фтизиатрических служб и водителям скорой медицинской помощи, а также расходы на льготное зубопротезирование и слухопротезирование отдельных категорий граждан.