01.06.2015

Биологические добавки для мужчин содержат опасные лекарственные вещества (km.ru 1/06/2015)


Целый ряд биологических добавок, так называемых БАДов, по результатам независимой проверки, оказались лекарственными препаратами. В их составе были обнаружены потенциально опасные синтетические вещества, добавление которых в БАДы запрещено и является незаконным

Проверкой БАДов занимались сразу несколько организаций – Союз профессиональных фармацевтических организаций, «Аптечная Гильдия», некоторые СРО. Проверка и исследования проходили в аккредитованных Росздравнадзором лабораториях. Отметим, что популярные БАДы, которые, по словам их производителей, влияют на потенцию, были закуплены в крупных аптеках Москвы. Часть фармацевтических заведений при этом были государственными.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство биологических добавок (25 из 29 образцов), содержали в своем составе синтетические вещества силденафил или тадалафил. Они используются при производстве лекарств для лечения проблем с потенцией у мужчин.

Отметим, что тадалафил и силденафил можно принимать только по рецепту врача, следуя указаниям и дозировке, только под его присмотром. Они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Бесконтрольный прием или превышение дозировки могут привести к инфаркту, инсульту, кровотечениям и даже кардиогенной смерти.

Как показала проверка БАДов для потенции, они содержали в своем составе силденафил и тадалафил, доза которых была превышена в 2.5 и более раз. В некоторых биологических добавках силденафила и тадалафила было больше в 9(!) раз. Это делает подобные БАДы по-настоящему опасными. При этом сами производители биологических добавок не давали никакой информации на упаковках о синтетических веществах в составе, их дозировке, противопоказаниях, побочных эффектах, о потенциальной опасности веществ.

Вот лишь несколько препаратов, которые, согласно результатам проверки, можно назвать опасными – это Аликапс, БАД от петербургского холдинга «Панда» Сеалекс Форте. К БАДам, содержащим в своем составе опасные вещества, были также отнесены – малазийский Тонгкат Али Платинум, Лавероне для мужчин от Nilen Alliance Group из США, «Оргазексе для мужчин» производства Nilen Alliance Group и китайский БАД Саймы от Чжинь Юань Тхан. Все эти «добавки» содержат тадалафил, а последние две имеют в своем составе и тадалафил и силденафил. И это не полный список опасных БАДов для мужчин. И список таких незаконных БАДов можно продолжать.

Производство подобных БАДов, согласно заявлению Института государства и права Российской академии наук, попадает под статью 238.1 УК РФ. Согласно данной статье, против производителей упомянутых БАДов может быть возбуждены уголовные дела, предусматривающие сроки до 12 лет и штрафы в 5 миллионов рублей.

Результаты лабораторных исследований и соответствующие письма уже были направлены в Гепрокуратуру, Следственный комитет, Минздрав и другие организации.


Оригинал статьи: Биологические добавки для мужчин содержат опасные лекарственные вещества 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан