Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Общие вопросы
Вопрос:
Разъяснения по применению кодов дефектов  3.13 и 3.14 таблицы «Размер неоплаты или неполной оплаты затрат за оказание медицинской помощи а также уплаты медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества» Приложения 3 Тарифного соглашения об оплате медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2016 год
Ответ:

Разъяснения по применению кодов дефектов 3.13 и 3.14 таблицы «Размер неоплаты или неполной оплаты затрат за оказание медицинской помощи а также уплаты медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества» Приложения 3 Тарифного соглашения об оплате медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2016 год

Дефект 3.13. (невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством).

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия регламентирован приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2013 №354н (далее – Порядок проведения патологоанатомического вскрытия), согласно которому вскрытие не производится по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанного им при жизни. Таким образом, при наличии заявления, завизированного руководителем (уполномоченным лицом) медицинской организации, код дефекта 3.13 при проведении медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи не применяется.

Пунктом 3 Порядка проведения патологоанатомических вскрытий определены исключения, когда патологоанатомические вскрытия производятся в обязательном порядке, не зависимо от наличия письменного заявления:

  1. подозрение на насильственную смерть;
  2. невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания. приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
  3. оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
  4. подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
  5. смерти:
    1. связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
    2. от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
    3. от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
    4. от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
    5. беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно
  6. рождения мертвого ребенка;
  7. необходимости судебно-медицинского исследования

В указанных случаях при отсутствии патологоанатомического вскрытия применятся код дефекта 3.13.

В экспертном заключении в акту ЭКМП, актах МЭЭ при установлении кода дефекта 3.13. в обязательном порядке дается ссылка на нормативный правовой документ, с аргументацией выявленного нарушения.

Пример. Случай не проведения патологоанатомического вскрытия при пребывании умершего пациента в стационаре менее одних суток, в МКСБ – заявление родственников об отказе от вскрытия по религиозным мотивам.

«Код дефекта 3.13. (невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством). Имеет место нарушение пункта 3 приказа МЗ РФ от 6.06.2013 №354, согласно которому патологоанатомическое вскрытие должно быть проведено в обязательном порядке, несмотря на наличие заявления родственников об отказе по религиозным мотивам, так как умершему пациенту медицинская помощь в стационаре оказана в течение менее одних суток».

Дефект 3.14 (наличие расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов 2-3 категории вследствие дефектов при оказании медицинской помощи, установленных по результатам экспертизы качества медицинской помощи).

2 категория расхождения – заболевание не было распознано с связи с недостатками в обследовании больного, отсутствием необходимых и доступных исследований; при этом следует учитывать, что правильная диагностика не обязательно оказала бы решающее влияние на исход заболевания, но правильный диагноз мог и должен быть поставлен.

3 категория расхождения – неправильная диагностика повлекла за собой ошибочную врачебную тактику, что сыграло решающую роль в смертельном исходе.

Понятие «расхождение» или «совпадение» клинического и патологоанатомического диагнозов применимы только при сличении рубрик «основное заболевание».

Код дефекта 3.14 применяется в тех случаях, когда при проведении экспертизы качества медицинской помощи экспертом качества выявлены дефекты оказания медицинской помощи, приведшие к расхождению клинического и патологоанатомического диагноза. Таким образом, наличие в клинико-патологоанатомическим эпикризе информации о наличии расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов не является достаточным основанием для выставления кода дефекта 3.14.

Не является основанием для выставления кода дефекта 3.14 при наличии в клинико-патологоанатомическим эпикризе информации о расхождении диагнозов по рубрикам «осложнение основного заболевания» или «основное сопутствующее заболевание».

Пример. Пациент находился на стационарном лечении с клиническим диагнозом: «Диффузный перитонит, состояние после повторной релапартомии (3.03.201, 7.08.2016), ИТШ 2 ст.», умер 14.03.2016 на 18 день госпитализации, патологоанатомический диагноз «Сепсис, септицемия». В клинико-патологоанатомическом эпикризе указана 2 категория расхождения диагнозов.

При целевой ЭКМП выявлены следующие дефекты: не проведены обследования, предусмотренные стандартом медицинской помощи больным перитонитом, утвержденные приказом МЗ и СР РФ от 25.10.2007 №669 (рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, СРБ, бактериологические исследование перитонеальной жидкости). При наличии «гектической» температурной кривой в течение 5 дней до даты смерти, не проведен ОАК в динамике, исследование уровня СРБ, бак. посев крови на стерильность, скрининговые УЗИ исследования, рентгенография легких. Выявленные нарушения отнесены к коду 3.2.3. (невыполнение, несвоевременное выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи и (или) клиническими рекомендациями (протоколами лечения), приведшие к ухудшению состояния здоровья пациента, создавшие риск развития нового заболевания). Таким образом, при проведении ЭКМП выявлены дефекты, которые привели к гиподиагностике сепсиса и расхождению клинического и патологоанатомического диагнозов.

По результатам целевой ЭКМП могут быть применены коды дефектов 3.2.3. и 3.14, финансовые санкции применяются по одному наиболее существенному основанию, влекущему больший размер неоплаты, т.е. по коду 3.14. Код дефекта 3.2.3. учитывается в статистике количества нарушений по результатам целевой ЭКМП.


Возврат к списку

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан