В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2021 № 405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 декабря 2022 года полис обязательного медицинского страхования (полис) является электронной записью сведений о гражданине, которая хранится в едином регистре застрахованных лиц Российской Федерации.
В Едином регистре застрахованных лиц уже сформированы цифровые полисы лицам застрахованным в сфере обязательного медицинского страхования (которым ранее оформлялся бумажный или пластиковый полис единого образца). Формировать его потребуется лишь тем, кто получает полис впервые.
На какой срок оформляется полис ОМС
Гражданам Российской Федерации полис оформляется без ограничения срока действия.
Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства оформляется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия вида на жительство.
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», оформляется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах (удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации).
Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.
Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС.
Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, формируется полис со сроком действия до конца текущего календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.
При обращении иностранных граждан и лиц без гражданства для оформления полиса в период с 1 ноября до 31 декабря текущего года, выдается полис со сроком действия до конца следующего календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.
Сведения о полисе предоставляются гражданам в виде выписки из единого регистра застрахованных лиц о полисе ОМС, которая содержит сведения о застрахованном лице, страховой медицинской организации и номере полиса.
Подача заявление для оформления полиса, получение выписки об имеющемся полисе
Для получения выписки о наличии полиса ОМС можно лично или через своего представителя обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации и о включении в единый регистр застрахованных лиц и предъявить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении. Перечень необходимых документов зависит от категории застрахованного лица .
В день подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации страховая медицинская организация, в которую было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, выдает по запросу застрахованного лица выписку из единого регистра застрахованных лиц, содержащую сведения о полисе.
Полис может быть выдан в виде штрихового кода, выполненного посредством сервиса Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) РФ, и самостоятельно записан застрахованным на доступный носитель электронной информации.
Страховая медицинская организация в течение трех рабочих дней уведомляет застрахованное лицо либо представителя об отказе во включении в единый регистр застрахованных лиц с указанием мотивов отказа.
Замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, застрахованное лицо вправе осуществлять один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае изменения места жительства (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации) или прекращения деятельности страховой медицинской организации путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.
В случае выявления факта замены застрахованным лицом страховой медицинской организации более одного раза в течение календарного года, не связанного с вышеуказанными исключениями, страховая медицинская организация в течение одного рабочего дня уведомляет застрахованное лицо либо представителя, подавшего заявление, об отказе в замене страховой медицинской организации с указанием мотивов отказа.
Выбор или замена страховой медицинской организации гражданином РФ может быть осуществлена посредством соответствующего сервиса Единого портала государственных или муниципальных услуг РФ.
Обязательное медицинское страхование детей
Обязательное медицинское страхование ребенка со дня его рождения и до дня государственной регистрации его рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы его мать или другой законный представитель, т.е. всю необходимую медицинскую помощь ребенок получает по полису обязательного медицинского страхования родителя.
Обязательное медицинское страхование ребенка со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.
В случае, если для ребенка одним из его родителей или другим законным представителем страховая медицинская организация не выбрана, обязательное медицинское страхование со дня государственной регистрации его рождения и до выбора страховой медицинской организации осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы его мать или другой законный представитель (далее - законные представители).
Если мать и другие законные представители ребенка относятся к лицам, призванным (поступившим) на военную службу или приравненную к ней службу, обязательное медицинское страхование ребенка со дня государственной регистрации его рождения и до выбора страховой медицинской организации представителями ребенка осуществляется страховой медицинской организацией, определенной территориальным фондом обязательного медицинского страхования
Переоформление полиса ОМС
Переоформление полиса осуществляется в случаях:
- изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения и пола застрахованного лица;
- установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе, оформленном на бланке;
- необходимости продления действия полиса иностранным гражданам и лицам без гражданства при сохранении у них права на обязательное медицинское страхование в следующем календарном году.
Переоформление полиса осуществляется на основании заявления о переоформлении полиса при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих изменения, подаваемого застрахованным лицом лично или через своего представителя непосредственно в страховую медицинскую организацию.
Переоформление полиса посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг не предусмотрено.
Утрата полиса
В случае утраты полиса выдача дубликата в форме бумажного документа или пластиковой карты с электронным носителем информации не производится.
Застрахованное лицо или законный представитель может получить выписку о полисе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и сохранить на любой материальный носитель и/или запросить страховую медицинскую организацию выдать выписку о полисе, содержащую сведения о действующем полисе, в том числе штриховой код.