Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Информация о здоровом образе жизни
Информация о здоровом образе жизни

К.м.н. С.А. Бутрова, А.А. Плохая

Эндокринологический научный центр РАМН, Москва

В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема актуальна даже для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. В промышленно развитых странах ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей.

Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на медицинское лечение ожирения приходится 8-10 процентов от всех годовых затрат на здравоохранение.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми недугами, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов:

- сахарным диабетом 2 типа,

- артериальной гипертензией,

- дислипидемией,

- атеросклерозом,

- ишемической болезнью сердца,

- синдромом апноэ во сне,

- некоторыми видами злокачественных новообразований,

- нарушением репродуктивной функции,

- недугами опорно-двигательного аппарата.

Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15 процентов, у женщин более 20-25 процентов от массы тела. Для диагностики ожирения и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ, масса тела в кг/рост в м2), который является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним недугов (табл. 1). Согласно рекомендациям международной группы по ожирению ВОЗ (IOTF WHO) от 1997 года показатель ИМТ не является достоверным для детей с незакончившимся периодом роста, людей старше 65 лет, спортсменов, для лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин.

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что риск развития недугов, ассоциированных с ожирением, в значительной степени определяется особенностями распределения жировой ткани в организме. Было показано, что избыточное отложение жира в абдоминальной области является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, артериальной гипертонией, дислипидемией, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых недугов.

В клинической практике абдоминальный тип ожирения диагностируется у мужчин при окружности талии (ОТ) более 102 см, у женщин - более 88 см. Важно также отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Если указанное соотношение у мужчин превышает 0,95, а у женщин больше 0,85 уже можно говорить о патологическом отложении жира в абдоминальной области.

По современным представлениям, ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение заболеваемости, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.

Cамые значимые принципы терапии ожирения - комплексный, индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов); определение совместно с пациентом реальных, достижимых целей и длительный мониторинг больных с тщательным контролем имеющихся факторов риска и/или сопутствующих недугов.

Показано, что нецелесообразно стремиться к идеальной массе тела. Приносящим реальную пользу для здоровья, а значит, клинически значимым является снижение массы тела на 5-10 процентов от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали исследования, при таком похудании уменьшается на 9 процентов риск развития сердечно-сосудистых недугов, на 44 процентов вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20 процентов общая смертность, на 40 процентов смертность от онкологических недугов, ассоциированных с ожирением.

В настоящее время принята методика поэтапного, медленного снижения массы тела. При этом небольшая потеря веса 0,5-1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.

На выбор и эффект лечения влияют многие факторы. Прежде всего, это анамнез пациента. При этом обращается внимание на наследственную предрасположенность к ожирению и сопутствующим заболеваниям; длительность заболевания; минимальный и максимальный вес после 20 лет; предшествующий опыт лечения; образ жизни и пищевые привычки пациента и т.д. Важно также выявить уже имеющиеся заболевания.

Избыточная масса тела - это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Поэтому все методы лечения направлены на уменьшение поступления энергии с продуктами питания и/или увеличение расхода энергии.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание: гипокалорийное в период снижения и эукалорийное на этапе поддержания массы тела и обеспечивающее достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что налаживание правильного питания занимает центральное, определяющее место в медицинское лечение ожирения. Типичный совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставлять больных резко изменять традиционный, сложившийся годами стиль питания, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций и в конечном итоге прекратят их соблюдать. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

Изменение характера и режима питания - трудный и длительный процесс. Анализ дневника питания больного, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывал все, что съедает и выпивает, поможет:

- проанализировать пищевой рацион пациента, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;

- сформировать осознанное отношение к питанию;

- выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса;

- определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;

- правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

На основании анализа пищевого дневника даются индивидуальные рекомендации по рациональному питанию.

Прежде всего, уменьшается поступление энергии с пищей. Этого можно достичь снижением калорийности суточного рациона, уменьшением потребления жиров и алкоголя. Индивидуальная суточная потребность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, веса и уровня физической активности:

для женщин

18-30 лет (0,0621 х масса в кг + 2,0357) х 240

31-60 лет (0,0342 х масса в кг + 3,5377) х 240

старше 60 лет (0,0377 х масса в кг + 2,7545) х 240

для мужчин

18-30 лет (0,0630 х масса в кг + 2,8957) х 240

31-60 лет (0,0484 х масса в кг + 3,6534) х 240

старше 60 лет (0,0491 х масса в кг + 2,4587) х 240

При минимальной физической нагрузке полученный результат остается без изменения. При среднем уровне физической активности - умножается на коэффициент 1,3, при высоком уровне - на 1,5.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин - 1500 ккал/сут. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю. Если же исходная суточная калорийность питания составляла 3000-5000 ккал, проводится постепенное ее уменьшение (не более чем на 20 процентов ). После снижения массы тела на 10-15 процентов пересчитывают суточную калорийность, что необходимо для последующего удержания достигнутого результата в течение 6-9 месяцев [10].

Ограничивается употребление жиров и легкоусваиваемых углеводов. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Жиры способствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и вызывают слабое чувство насыщения. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Доля жиров в рационе должна составлять 25-30 процентов . Уменьшается также потребление насыщенных жиров до 8-10 процентов от общего количества жира. Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения - сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением тропических - кокосового и пальмового) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты и в них нет холестерина. Исключается или сводится до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.) и используются нежирные продукты (молоко 0,5 процентов и 1,5 процентов , кефир 1 процентов и 1,8 процентов , творог 0 процентов и 9 процентов , молочные йогурты, сметана 10-15 процентов , постные сорта мяса и рыбы). Очень важно научить больных не только правильно выбирать, но обрабатывать и готовить продукты: стараться не жарить пищу, а тушить; заправлять салаты низкокалорийными приправами (салатный соус, кетчуп), а не майонезом.

Основой питания являются трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходится 55-60 процентов суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в день. Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, из фруктов - дыня, виноград, бананы, финики [3,5,10].

Суточная потребность в белках составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15 процентов энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта - творога, рыбы или мяса. Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, и поэтому их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов растительного происхождения. Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клетчатку. Поэтому полезно некоторое количество животных белков (примерно 1/3) заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы; белое мясо птицы; нежирные сорта молока, кефира, творога, сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30 процентов); бобовые, грибы.

Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научить больных заменять одни блюда другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или омлет из 3 белков, или 100 г нежирной отварной рыбы.

Регулярность питания (наличие 3-х основных приемов пищи и 2 промежуточных) является важной составляющей программы по снижению массы тела. Калорийность в течение суток распределяется: на завтрак - 25 процентов , 2-й завтрак - 10 процентов , обед - 35 процентов , полдник - 10 процентов , ужин - 20 процентов .

Для быстрого снижения массы тела при наличии тяжелых сопутствующих недугов, по медицинским показаниям, могут применяться особые низкокалорийные диеты (менее 800 ккал/сут) в течение 8-16 недель. В суточный рацион включаются высококачественные белки (0,8-1,5 г на 1 кг веса), углеводы (10-80 г), пищевые волокна (20-30 г), жиры (1-20 г), минералы и витамины. При этом потеря в весе составляет 1,5-2,5 кг в неделю. Подобное медицинское лечение проводится только в условиях стационара, так как за пациентом необходим постоянный мониторинг. Самые низкие по калорийности диеты не рекомендуются при ИМТ<25-30, беременности и лактации, психических заболеваниях, нарушениях пищевого поведения, сахарном диабете 1 типа, ИБС, аритмиях, цереброваскулярных заболеваниях, тяжелых заболеваниях печени и почек, холилитиазе, подагре, а также в возрасте старше 65 и моложе 16 лет. Очень низко калорийные диеты обязательно сочетаются с поведенческой терапией [14].

Голодание, как метод лечения ожирения, в настоящее время не применяется в связи с тем, что велик риск развития осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос). Длительные наблюдения за больными показали, что при возобновлении питания, как правило, отмечается интенсивное нарастание веса.

Особое внимание уделяется расширению аэробной физической активности для увеличения расхода энергии. Наиболее эффективны для снижения массы тела бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи. Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба. При кратковременной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует гликоген. И только при длительной физической активности происходит сгорание запасов жира. Начинают хотя бы по 10 минут в день, с постепенным увеличением продолжительности физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю и главное - регулярно. Отмечается уменьшение количества наиболее опасного, в плане развития сопутствующих недугов, абдоминально-висцерального жира, что способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину [5,10].

Поскольку успех терапии любого хронического заболевания зависит прежде всего от участия в лечебном процессе самого пациента, важное место отводится обучению больных ожирением по специально разработанным структурированным программам.

Обучение направлено на формирование осознанной мотивации на длительное медицинское лечение и самоконтроль, постепенный переход на правильное питание, увеличение физической активности в сочетании с изменением образа жизни. В процессе обучения должна формироваться такая мотивация, которая поможет пациенту принять концепцию умеренного, постепенного и поэтапного снижения массы тела, пожизненного изменения привычек питания и образа жизни. Организованная в ЭНЦ РАМН первая в России школа по терапевтическому обучению больных ожирением подтверждает необходимость и важность обучения больных для повышения эффективности лечения. Анализ динамики массы тела показал, что больные, прошедшие структурированную программу обучения, более эффективно снижают массу тела и длительно ее удерживают по сравнению с необученными больными. Наиболее трудновыполнимой частью программы по лечению ожирения является удержание достигнутой в процессе похудания массы тела. На этом этапе пациентам часто необходима психологическая поддержка. Опыт показывает: контакт врача с пациентом легче поддерживать среди обученных больных, что позволяет осуществлять длительный мониторинг за состоянием здоровья пациентов при сохранении индивидуального подхода к каждому.

тем не менее при использовании только немедикаментозных методов лечения нередко не удается достичь желаемых результатов. По данным Национального института здоровья США, у 30-60 процентов пациентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, в течение 1 года масса тела возвращается к исходной, а через 5 лет - почти у всех [6,13].

Медикаментозная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она призвана существенно повысить эффект немедикаментозных методов лечения, помочь эффективно снизить массу тела, предотвратить рецидивы, улучшить метаболические показатели, увеличить приверженность больных к лечению. Медикаментозное лечение назначается только лечащим врачом.

Хирургические методы лечения проводят пациентам только с выраженным ожирением (ИМТ>=40) при условии, что другие методы лечения не привели к клинически значимому снижению массы тела или имеются тяжелые сопутствующие заболевания.  


Возврат к списку

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан