Адель Вафин: «Очень важно, что мы используем такой масштабный информационный повод, как чемпионат мира, чтобы заявить о проблеме ВИЧ» (Бизнес онлайн 22/04/2015)
Проект «Dive safely! Легкой воды!», стартовавший на прошлой неделе в Казани, доказывает, что масштабные спортивные события, известные спортсмены, певцы и музыканты могут стать проводниками позитивных преобразований в здравоохранении, в том числе и в такой сложной теме, как ВИЧ.
За 100 дней до старта XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в Казани АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», министерство здравоохранения РТ, автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» и объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии в IT-парке подписали соглашение о реализации проекта «Dive safely! Легкой воды!», направленного на обеспечение профилактики ВИЧ, формирование здоровьесберегающего поведения и мобилизацию молодежи в вопросах тестирования на ВИЧ. С каждым днем нарастает внимание и интерес к чемпионату. Ожидается, что в соревнованиях примут участие около 2 500 участников и 1 800 официальных лиц из 190 стран мира. В ходе чемпионата планируется задействовать 2 500 волонтеров. Это большая ответственность для организаторов и в плане безопасности, сохранения здоровья участников, гостей, персонала.
«Мы подписали соглашение, в рамках которого будут задействованы наши специалисты, разработаны и проведены информационные кампании, — пояснил, презентуя проект, министр здравоохранения РТ Адель Вафин. — Будет также подготовлено порядка 80 тим-лидеров. Задействована большая команда волонтеров, а это значит, что мы вовлечем в работу самую активную часть населения. Мы обучим этих людей, дадим им знания, которые они понесут через всю жизнь и передадут друзьям, знакомым, родственникам… Очень важно, что мы используем такой масштабный международный информационный повод, как чемпионат мира по водным видам спорта, чтобы заявить о проблеме ВИЧ. 15 лет назад мы думали, что эта проблема касается только определенной категории людей, сегодня социальный портрет больного меняется, нам нужно помнить об этом. Каждый человек должен думать о том, как обезопасить свою жизнь и минимизировать вероятность заболевания. Мы благодарны ООН, некоммерческой организации «Новый век», тем людям, которые вошли в эту команду и будут работать во время чемпионата».
Потенциал крупнейших спортивных событий для развития региона не только в становлении инфраструктуры, повышении компетенции кадров и уровня менеджмента, но и в привлечении новых технологий, в том числе в здравоохранение. Это уже второй инновационный проект (первый «Игры во имя здоровья. Игры во имя жизни» успешно прошел во время Всемирной летней Универсиады 2013 года) — аналогов ему в России нет, это реальный пример общественно-государственного партнерства с привлечением мирового опыта и технологий. Соревнования пройдут, а технологические инвестиции в социальную сферу будут работать и дальше на республику. Практика профилактических кампаний используется многими странами мира при проведении Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу и других крупных спортивных форумов. Кстати, организаторы летней Универсиады-2015 в Кванджу (Корея) планируют реализовать проект, основанный на опыте Универсиады-2013, и для них московские сотрудники ЮНЭЙДС за последние полгода уже провели два семинара по профилактике ВИЧ и молодежному лидерству.
В проведении крупных спортивных мероприятий всегда участвуют массы людей, находящих в едином позитивном информационном поле и особо восприимчивых к продвигаемым в это время идеям и лозунгам. Эти два фактора — массовость и восприимчивость — представляют большие возможности для неординарных информационных кампаний по пропаганде здорового образа жизни и социально ответственного поведения, особенно среди молодежи. Основные компоненты проекта «Dive safely! Легкой воды!» включают тренинги и обучающие семинары по профилактике ВИЧ для волонтеров и персонала чемпионата, медийную кампанию с участием специальных посланников проекта — известных спортсменов и музыкантов, а также экспресс-тестирование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. В рамках проекта планируется организовать бесплатное добровольное тестирование как минимум для 1 тыс. посетителей Парка ФИНА, предоставить порядка 10 тыс. информационных и 15 тыс. профилактических материалов.
«Центром реализации проекта станет Парк ФИНА, где разместится павильон-шатер с зоной тестирования, там же будут проходить встречи волонтеров с интересными личностями, например, планируются «завтраки со звездой», мастер классы с актерами, — пояснила генеральный директор некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева. — Это будет такая зона отдыха и общения с тематическими направлениями. В Парке и пройдет один из вечеров, когда концертную программу будут делать спецпосланники проекта — международная команда чрезвычайно талантливых молодых певцов и музыкантов из стран Восточной Европы и Центральной Азии «Красная ленточка». К слову, лицом проекта стала известная казанская певица, солистка группы «Мураками», член этой команды Диляра Вагапова.Хочу отметить, что мы делаем серьезную ставку на работу с медийными площадками: СМИ, интернет и, конечно, в первую очередь социальные сети, организуем трансляции на интернет-ресурсах чемпионата мира. Уверены, что создание страниц проекта в социальных сетях (VK, Facebook, Instagram) и использование личных страниц звездных участников проекта дадут отличный результат и мы привлечем в проект тысячи».
Идея вовлечения звезд в преодоление проблем общества не нова. В свое время истерия, вызванная пугающими публикациями и стереотипами «Чума XX века», «у тебя СПИД, и значит ты умрешь» сделали свое дело — молодежь вообще стала исключать этот вопрос из поля своего зрения, никоим образом не связывала возможность заражения и свою жизнь. Поэтому потребовались усилия известных людей, кумиров молодых, например Айшварии Рай, Давида Луиса и многих других, для того чтобы начать говорить об этом вопросе. Также звезды сделали достаточно много, чтобы преодолеть дискриминацию и добиться толерантности общества к ВИЧ-позитивным. В России эстафету переняла певица, телеведущая, актриса и теперь уже посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева, которая планирует уделить особое внимание женщинам и детям, затронутым эпидемией.
По оценкам экспертов, в 2013 году в Восточной Европе и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, достигло 1,1 млн., а количество вновь зараженных приблизилось к 110 тысячам. «Для нас этот проект чрезвычайно значим, поскольку на протяжении нескольких лет мы видим, что эпидемия СПИДа в некоторых регионах идет на спад, а в нашей части (Восточная Европа и Центральная Азия) она только набирает обороты, — поделился тревожными размышлениями региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана. — Я работаю в этой сфере уже 20 лет, первый раз в Казани и вижу достижения, которых добился Татарстан в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Работа выстроена очень грамотно, особенно радует, что в этом вопросе активно помогают президент и правительство Татарстана. Поэтому неудивительно, что именно здесь удалось достичь значительных успехов. Мы должны сделать так, чтобы везде лечение было столь же эффективным, как в вашей республике. Но для этого нужно, чтобы люди знали о наличии болезни, могли вовремя пройти обследование. Предстоящий спортивный форум — идеальная площадка для начала широкомасштабной кампании по «добиванию» СПИДа в Татарстанe. Мы очень хотим, чтобы на уровне вашей республики это большое мероприятие во время чемпионата было использовано как старт важной инициативы».
На начало 2015 года в Татарстане все нуждающиеся в лечении его получают — это порядка 4,5 тыс. человек, что составляет 42% от состоящих на учете. На фоне общероссийского показателя 28% выглядят внушительно. Добиться таких результатов стало возможным благодаря и высокому охвату тестированием (в РТ 30% населения ежегодно тестируется на ВИЧ). Татарстан готов и к активно обсуждаемому профессиональным сообществом современному подходу — лечению сразу после диагноза как профилактике новых случаев ВИЧ-инфекции. Но, безусловно, ключевым вопросом в этом подходе остается стоимость лечения. Сегодня она слишком разорительна для бюджета — в среднем 209 тыс. рублей на одного пациента в год.
По мнению экспертов, Татарстан — один из немногих регионов, где инновационные подходы к профилактике, тестирование и своевременное лечение могут позволить полностью решить проблему ВИЧ/СПИДа. И это может случиться уже в ближайшие три года.
Оригинал статьи: Адель Вафин: «Очень важно, что мы используем такой масштабный информационный повод, как чемпионат мира, чтобы заявить о проблеме ВИЧ»