Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
22.05.2015

В России появится база данных донорских органов (РИА АМИ 22/05/2015)


Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому в России будет создана база данных донорских органов и тканей, а также база пациентов, которые нуждаются в трансплантации.

В тексте законопроекта говорится, что в системе будет также представлена информация о согласии или несогласии человека на изъятие органов после его смерти. Однако один из авторов законопроекта Сергей Калашников пояснил, что ко второму чтению положение о волеизъявлении планируется исключить.

«Дело в том, что вопрос презумпции согласия или несогласия не является предметом этого законопроекта, — объяснил он „МедНовостям“. — Прямой нормы об этом там нет, там есть о создании базы данных, информационной системы. А волеизъявление — это предмет того основного законопроекта, который правительство должно внести в сентябре 2015 года. Поэтому мы не считаем нужным сейчас этот вопрос решать вне комплекса всех мероприятий. Наш закон технический, обеспечивающий финансирование трансплантации. Это то, что не учли при переходе к одноканальному финансированию из фонда ОМС. На сегодняшний день в тариф ОМС не включены затраты на подготовку к трансплантации — на обследование донора, подготовку реципиента, хранение и транспортировку органов. И чтобы не остановился, оставшись без финансирования, весь это процесс, мы и внесли этот законопроект», — объяснил он.

Другими словами, законопроект решает вопросы финансирования и никак не вмешивается в процесс регулирования самого органного донорства и трансплантации. Другая поправка в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обяжет врачей информировать близких родственников пациента о прекращении реанимационных действий и констатации его смерти.


Оригинал статьи: В России появится база данных донорских органов 


наверх

Copyright © 2012-2022 ТФОМС Республики Татарстан