Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
28.05.2015

Страховщики расширяют список платных медицинских услуг (Русская Планета 28/05/2015)


Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил, что страховому сообществу требуется поддержка ЦБ и государства. В условиях кризиса рынок страхования просел. Чтобы поддержать бизнес, по мнению Юргенса, нужно расширить участие страховщиков в системе обязательного медицинского страхования, которое заложено в Стратегию развития здравоохранения на период 2015–2030 гг. В документе говорится о том, что россияне будут доплачивать за «усовершенствование ОМС», а это значит, что все больше медуслуг станет платными. Эксперты считают, что при реализации этого проекта деньги пойдут не врачам, а страховым компаниям, что просто недопустимо.

Банк России буквально только что одернул одного из крупнейших игроков на рынке автострахования — компанию «Росгосстрах» — за многочисленные нарушения (теперь она не может продавать полисы ОСАГО). Президент ВСС Игорь Юргенс тут же заявил о бедственном положении страхового сектора в условиях кризиса и нашел для него новую точку роста — медицинское страхование. Однако предложения главы ВСС вызывают серьезные сомнения. Дело в том, что страховщики, желая «усовершенствовать» систему ОМС, продвигают проект «полис ОМС плюс», в котором обязательные услуги медучреждений будут дополнены услугами, приобретаемыми пациентами за свой счет. Для страховщиков «полис ОМС плюс», заложенный в Стратегию долгосрочного развития российского здравоохранения, станет золотой жилой, а вот для пациентов это может означать расширение списка платных услуг и неминуемое, причем провоцируемое политикой страховых компаний, ухудшение качества бесплатных.

Идея расширения числа платных медицинских услуг в бюджетных медицинских учреждениях давно и по понятным причинам лоббируется страховым сообществом и наконец нашла воплощение в стратегии развития здравоохранения на 2015–2030 гг., утвержденной в начале этого года. Согласно документу, в дополнение к полису ОМС, который оплачивается за счет обязательных страховых взносов населения, пациентам предложат приобрести так называемый «ОМС+», то есть дополнительный пакет якобы улучшенных услуг. Стоимость пакета будет разниться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». В переводе на русский язык это означает, что чем вы моложе и крепче, чем меньше у вас вредных привычек и хронических заболеваний и чем чаще вы ходите на диспансеризацию (на которой, кстати, тоже неплохо зарабатывают страховщики), тем дешевле, в теории, вам обойдется этот самый полис с плюсом. Например, курильщикам и тем, у кого нет времени на беготню в поликлинику ради галочек в листке диспансеризации, дополнительное медицинское обслуживание будет обходиться гораздо дороже.

Как сказано в Стратегии, такие меры вводятся в целях повышения ответственности граждан за состояние своего здоровья, а также расширения страховых принципов в системе медицинского страхования. Получается, что за так называемую безответственность граждан по отношению к своему здоровью, будут наказывать рублем, и в пользу страховщиков. При этом последние получат практически полный контроль над системой здравоохранения. Как утверждает президент Лиги пациентов Александр Саверский, вся система «ОМС+» является притворной и приведет к тому, что конфликты между пациентами и медучреждениями участятся, больным придется постоянно переплачивать за навязанные услуги. «Это преследует одну простую цель — под видимостью страхования легализовать платежи, противоречащие российской Конституции», — считает Саверский.

Минздрав тем временем остается на стороне страховщиков. Отвечая на критику идей, заложенных в Стратегии, и в частности инициативы по расширению участия частных страховых компаний в системе госздрава, глава министерства Вероника Скворцова заявила, что все это никак не противоречит основополагающим принципам оказания бесплатной медицинской помощи, и даже наоборот, впоследствии будет способствовать расширению прав граждан на качественное медобслуживание. «Установленные в настоящее время государственные гарантии оказания медицинской помощи незыблемы и не будут снижены ни Стратегией, ни какими-то другими документами. Более того, государственные гарантии не только не снижаются, но и увеличиваются по целому ряду направлений, делая медицинскую помощь более доступной для населения», — цитирует Скворцову ИА Regnum. «Страховщики — это лишние посредники между государством и государственными же медицинскими учреждениями. И их деятельность никак не может позитивно сказаться на здравоохранении», — сомневается Саверский.

Страховой бизнес погряз в лоббизме, признают эксперты, поэтому не удивительно, что в принятых на государственном уровне инициативах так часто прослеживаются интересы страховщиков. «Развитие программы "ОМС+" — это один из шагов в переходе от полностью бесплатной к частично бесплатной или даже полностью платной системе здравоохранения, — говорит аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. — А создание такого продукта, как "ОМС плюс", может снизить качество предоставления услуг по бесплатному ОМС».

В самом институте страхования нет ничего плохого, но то, как это делает частный бизнес, заставляет задуматься о необходимости передать отрасль в руки государства. С тем же ОМС вполне справилось бы специально созданное подразделение Минздрава, при условии того, что средства обязательных взносов будут напрямую поступать в Федеральное казначейство. Но пока государство, к сожалению, уповает на страховщиков и от своих гарантий по оказанию бесплатной и качественной медицинской помощи предпочитает уклоняться.


Оригинал статьи: Страховщики расширяют список платных медицинских услуг 


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан