Минздрав построит арендный дом для молодых врачей в Казани (Реальное Время 1/07/2015)
Разговор с министром начался с реформы здравоохранения, которая идет в Татарстане. Адель Вафин заметил, что началась она не вчера. И более того, в РТ она началась раньше, чем в целом по стране.
«Когда Москва начала оптимизировать (сокращать) свои койки, стали говорить, что этого делать нельзя. Но тогда как стать эффективнее?» В Татарстане с 2005 года оптимизировано более 10 тыс. коек. Вырученные за счет этого сокращения деньги республика направила в том числе и на развитие высоких технологий.
В последние пять лет в сферу здравоохранения вложили 15 млрд рублей. Из них почти 10 млрд рублей ушло на создание высокотехнологичных центров. В результате сегодня, например, операции на открытом сердце могут провести не только в Казани, но и в Челнах и Альметьевске: «Ключевым словом здесь является доступность. Если нет доступности, мы не можем говорить о качестве».
Отметил Вафин и программу государственно-частного партнерства на примере работы чиновников и компании «Татнефть». Нефтяники вложили 1,7 млрд рублей в строительство хирургического корпуса медсанчасти «Татнефти»: «Сегодня жители юго-востока Татарстана ездят оперироваться в медсанчасти ОАО «Татнефти» в Альметьевске».
Еще один значимый проект — строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах республики. На сегодня число ФАПов в Татарстане больше, чем в других регионах страны.
Министр отметил, что кроме инвестиций в техническую модернизацию одновременно нужно вкладываться и в человеческий капитал: «Когда завершается модернизация (медицинского центра), мы формируем команду ведущих специалистов и отправляем на стажировку за границу».
О подготовке кадров Адель Вафин рассказал на примере БСМП Челнов. Из автограда в 2010 году в свое время поехала группа из 30 человек. В 2013 году медучреждение получило европейский сертификат качества — «пять звезд». Сейчас центр проходит аудит по американской системе стандартизации: «Получение этого сертификата позволит быть полноправным участником рынка медицинских услуг и привлекать медицинских туристов».
Обозначил Вафин и программу по привлечению специалистов. Врачи, которые приходят в госсистему здравоохранения, могут получить гранты в 500 тыс. рублей. Эти деньги позволят медикам участвовать в программе социальной ипотеки.
«В ближайшее время начнется строительство дома в центре Казани. У нас есть участок для строительства арендного дома. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации», — рассказал он. Программа работает в том числе и в районах республики: главы администрации лично контролируют вопрос выделения жилья врачам.
Зашел разговор и о лекарствах, точнее нехватки денег на их покупку, в том числе и для льготников, а также о программе импортозамещения в фармацевтике.
Вафин заметил, что Россия довольно сильно зависит от импортных лекарств. Однако западные компании нередко открывают в РФ свои производства — Татарстан не исключение, заметил министр.
Республика также участвует в программе поддержки фармпроизводства. Соответствующую субсидию в этом году планирует получить компания «Татхимфармпрепараты»: «Большой объем средств выделяется для модернизации предприятия. Есть ряд экспериментальных производств, который позволит производить и вести поиск новых препаратов. В скором будущем запустится производство стерильных мазей».
Также Вафин напомнил, что производственную часть Казанского научного центра, у которого есть опыт производства субстанций действующего вещества, также модернизируют: «Кластер, который включает в себя поиск действующего вещества, исследование на уровне живых биосистем и производство, позволит Казани в будущем стать мощным центром по производству субстанций».
Что касается льготников, в частности пенсионеров, и сложностей с получением препаратов, то здесь Вафин обозначил одну большую проблему: граждане вместо права на получение льготных лекарств выбирают денежную компенсацию, а это всего лишь 700 рублей. Получается, что население сознательно лишает себя в дальнейшем возможности получить лекарства и лечение за государственный счет:
«От того, что ты взял 700 рублей, ты не застраховал себя от онкозаболевания, которое может проявиться через несколько месяцев и потребует лечения за 500 тыс. рублей. Об этом начинают вспоминать, когда диагноз поставлен, а человек уже отказался от льготы. Тогда слезы, уговоры родственников — а мы по закону ничего сделать не можем». Только в 2014 году таких отказников в Татарстане было 72% из общего числа льготников.
Эту государственную льготу Вафин назвал «страхованием от нищеты»: «Сегодня за такие деньги на одна страховая компания вас не застрахует. А государство застрахует». Министр призвал граждан не отказываться от своих льгот: «Уверен, что принципиально эти 700 рублей на качество жизни не повлияют».
Читатели «Реального времени» по традиции могли задать министру свои вопросы. В частности, их интересовало, доколе в поликлиниках продолжат неуважительно относиться к пациентам, а в клиниках будут накапливаться очереди, несмотря на электронную систему регистрации
Вафин заметил, что татарстанцы стали чаще пользоваться удаленной записью на прием. Изначально было много технических сбоев, но теперь система работает лучше. Но есть сложность: «Трудно организовать работу по записи, если есть кадровый дефицит», — заметил министр.
Сказываются и проблемы пациентов с дисциплиной: граждане записываются на прием, но не приходят: «Любое такое отсутствие приводит к сбою». Вафин заметил, что в минздраве думали над какой-либо мерой воздействия на таких «нарушителей порядка». Пока что никаких конкретных решений не принято.
Кроме этого, около 500 специалистов прошли психологические тренинги по стрессоустойчивости, управлению конфликтами: «Больного человека нужно понимать: нельзя говорить пациенту, как правильно реагировать. Мы должны понимать, что пациент пришел к нам с нуждой, он болеет и ему нужно помочь».
Еще один вопрос от аудитории касался физических нагрузок: не у всех, в отличие от министров, есть возможность ходить на фитнес, так как же следить за своим здоровьем? На это Вафин заметил, что у министра как раз-таки и нет времени на фитнес. Зато есть время на физические нагрузки. Глава минздрава рассказал, что старается ходить пешком либо на работу, либо возвращаться с работы, ездит на велосипеде и считает пройденные им километры.
Кроме прогулок, он посоветовал тщательно контролировать свое давление. Оно не должно быть больше 140/90 — после этого уровня в организме начинаются необратимые изменения. Если фиксируется какое-либо отклонение в показателе, нужно идти к врачу, пройти обследование и начать ежедневный прием лекарств. Именно ежедневный, чтобы он стал рутиной и привычкой.
Кстати, по мнению Аделя Вафина, сформировать привычку к чему-либо за пару месяцев нельзя: «Если вы что-либо делаете год, вот тогда это действительно привычка».
Также для улучшения общего самочувствия министр посоветовал уменьшить количество потребляемой соли, а также есть больше овощей, фруктов и пить больше воды.
P.S. Традиционно онлайн-конференция с министром длилась 1 час. За это время задать все вопросы, которые прислали читатели, не удалось. Редакция «Реального времени» передала их Аделю Вафину в письменном виде, получив обещание дать на них исчерпывающие ответы.
Оригинал статьи: Минздрав построит арендный дом для молодых врачей в Казани