Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
10.08.2015

Виктор Тутельян: С помощью питания можно предотвратить до 80 процентов инсультов и инфарктов (Минздрав РФ 10/08/2015)


Виктор Тутельян - главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждении «Научно-исследовательского института питания», профессор.

- Виктор Александрович, что входит в понятие «здоровое питание»? Каковы его принципы?

- Наука о питании базируется на законах – законах природы, которые не дано нарушать никому. Первый закон науки о питании – закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма. Естественно, у человека, который занимается спортом или танцами, энергозатраты организма гораздо больше, чем у того, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому рацион должен соответствовать энерготратам каждого из нас. В среднем для женщины это 1800 килокалорий, а для мужчины – 2000-2200 килокалорий.

И так или иначе все заболевания связаны с нарушением рациона питания. Если рацион питания не соответствует энергозатратам, то неизбежно развивается целый «букет» заболеваний: нарушение липидного обмена, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет и многое другое. Все это приводит к высокой смертности и низкой продолжительности жизни.

- А если все внезапно начнут правильно питаться, что-то изменится?

- Здоровым питанием можно предотвратить до 80% инсультов и инфарктов. Кроме того, причиной 30-50% неинфекционных заболеваний также является нарушение питания.

- Но не так-то легко следить за своим здоровым питанием...

- Что касается первого закона науки о питании, следить за его исполнением достаточно просто – это весы, ремень, зеркало, взгляды противоположного пола.

Второй же закон – это соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Для того чтобы его соблюдать, необходимо понимать несколько нюансов.

Дело в том, что общее число химических соединений, которые мы должны обязательно получать – 150-170. Половина из них называются эссенициальными, то есть незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться из других предшественников. В организм взрослого человека должны поступать несколько десятков таких соединений: аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, биологически активные соединения. Поэтому долгое отсутствие хотя бы одного из них неминуемо приводит к проблемам со здоровьем и даже к смерти – это жестокий закон природы.

Конечно, соблюдать второй закон значительно сложнее. В рационе на 3200-3500 килокалорий мы можем получить значительное большинство необходимых элементов. Тем не менее при потреблении пищи значительно меньшей калорийности возникают проблемы с поступлением в организм незаменимых пищевых и биологически активных веществ.

- Есть ли кардинальные отличия советской системы питания от современной диетологии? Какие «плюсы» и «минусы»?

- В советское время самым главным достижением в отношении политики здорового питания было образование населения. Тогда создавались различные программы и телевизионные каналы, посвященные образованию населения и в вопросах здорового питания, и в вопросах медицины. Дело в том, что человек должен понять, а для того, чтобы понять, ему нужно верить. И мы верили в то, что нам говорили.

Раньше указом ЦК КПСС и Совмина решалась любая проблема, например, принималось решение о витаминизации муки или йодировании соли. Ведь до 1991 года вся производимая соль йодировалась. После перестройки это постановление уже перестало действовать, и через несколько лет, примерно к 1997 году, у населения начались проблемы с щитовидной железой. Такие трудности были вызваны отсутствием спроса на йодированную соль. Тем не менее спрос тогда должны были создавать сами врачи, учитывая проблемы своих пациентов. Или же должна была существовать четкая система, которая бы решала такие проблемы на государственном уровне.

- А есть какие-то уникальные методики, которые действуют сейчас?

- Минздравом России проводится огромная работа. Во-первых, мы возродили службу диетологии, и сейчас в каждом регионе работает ответственный за нее специалист.

Кроме того, если раньше диетологическая служба занималась только стационарами, то есть пищеблоками, снятием проб, то сейчас – и здоровым питанием в кабинетах врача-диетолога, которые должны организовываться в поликлиниках, а также кабинетах здорового питания, которые будут функционировать в центрах профилактики или центрах здоровья. В них будут проводиться персонализированный расчет рациона. В настоящее время такие рекомендации можно получить после оценки пищевого статуса в Консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» в Москве в НИИ питания и ряде других городов.

Отмечу, что Минздрав России активно развивает профилактическое направление. Это имеет особое значение, учитывая, что затрагивая вопрос профилактики, мы, по сути, говорим о жизнях миллионов людей. Ведь если профилактическому направлению будет уделяться больше внимания, снизится и количество нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Сегодня у нас существуют центры профилактики, в которых в ближайшее время начнут работу кабинеты здорового питания.

- Что, по вашему мнению, можно было бы изменить?

- Безусловно, надо изменить менталитет и врачей, и населения. Ведь образование и информирование людей, а также профессиональное совершенствование молодых врачей и возрождение кафедр гигиены питания в вузах – самые дешевые и эффективные способы добиться положительных перемен.

Кроме того, для населения очень важно влиять на развитие пищевой промышленности, например, созданием спроса на необходимые продукты питания. Также следует снизить содержание соли, сахара, жира в продуктах – все, что по-настоящему вредно.

- Мы привыкли, что все самые значимые институты сосредоточены в Москве. Будут ли открываться филиалы вашего центра в регионах?

- Помимо московского консультативно-диагностического центра «Здоровое питание», аналогичные центры функционируют в Самаре на базе медицинского университета, в Екатеринбурге на базе научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, в Новосибирске на базе института терапии, и надеемся на скорое открытие таких же центров в Мичуринске и Якутске. Кроме этого, в ближайшее время в центрах здоровья, работающих во всех регионах России, планируется открыть кабинеты здорового питания.

- Над чем сейчас работает? Что ждет российскую диетологию дальше?

- Сейчас мы работаем над выполнением плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. План был разработан в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Его основные задачи – развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии.

И, как я уже говорил, в ближайшее время на базах центров здоровья и центров медицинской профилактики будут создаваться кабинеты здоровья. Это позволит создать единую систему медицинской профилактики, в том числе и в области здорового питания.

ВАЖНО

На сайте takzdorovo.ru, созданном Минздравом России можно найти список всех существующих центров здоровья и получить о них всю необходимую информацию.

Ссылка на материал: http://www.kp.ru/daily/26416/3290555/


Оригинал статьи: Виктор Тутельян: С помощью питания можно предотвратить до 80 процентов инсультов и инфарктов


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан