Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
18.08.2015

В Татарстане купить здоровье все-таки можно. (Эксперт Татарстан 18/08/2015)

Качество работы государственных медицинских учреждений вызывает у них все больше нареканий. Об этом свидетельствуют данные Росстата: доля недовольных отечественной медициной выросла в 2014 году до 30% (в 2011-м она составляла 19,5%). В то же время за три этих года доля сторонников платной медицины увеличилась с 5,7 до 11,1%. Этот фактор предопределил развитие данного сегмента сферы услуг.

О современном состоянии платной медицины в Татарстане «ЭТ» побеседовал с врачом-онкологом, хирургом, работающим как в государственных, так и в платных клиниках Альбертом Сигалом.

- Как усиливалась конкуренция на рынке платных медицинских услуг в последние годы?

- Директор одного из первых частных медицинских центров в России говорил мне, что за последние пять лет конкуренция на этом рынке возросла в разы. Но и число пациентов, пользующихся услугами частных учреждений, также увеличилось в разы.

Главная особенность этого сегмента у нас в том, что за последние несколько лет появились несколько серьезных федеральных игроков, обладающих достаточными финансами для продвижения своего бренда и привлечения высококлассных специалистов со сложившейся репутацией.

С другой стороны, растет количество фирм, работающих на рынке недолго, примерно полгода-год. Такие центры открываются в Казани практически еженедельно.

 - Хватает ли всем этим игрокам кадров?

- На рынке частной поликлинической помощи это как раз ключевая проблема. Опытных врачей больше не становится, и те, что есть, уже все консультируют в каких-то клиниках.

Еще одним тормозом для развития бизнеса в медицинской сфере (хотя это плюс для пациентов) является развитие системы платных услуг в государственных медицинских учреждениях. В поликлиниках и больницах плата может взиматься за ускорение каких-либо обследований.

У людей больше доверия к государственным больницам, к качеству предоставляемых там услуг. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, сейчас почти везде в государственных клиниках обновлен парк оборудования. Во-вторых, в каждом таком учреждении существует строгий контроль как внутри клиники, так и со стороны страховых компаний за предоставлением медицинской помощи. В-третьих, обычно врач в государственной больнице или поликлинике работает в дневное время. В частной клинике он принимает в дополнительное время, после основной работы. Фактор усталости, конечно, не так велик, но, тем не менее, он существует.

- С чем связано увеличение количества желающих лечиться в частных клиниках?

- На мой взгляд, здесь сыграло свою роль внедрение системы электронной записи к специалистам поликлинического звена в государственных учреждениях. Пациент не всегда имеет возможность прийти в назначенное время. Чтобы не ждать, он лучше заплатит. Внедрение электронной записи показало реальную загруженность врачей. В некоторых европейских странах я наблюдал аналогичную ситуацию. Экстренная медпомощь оказывается своевременно, а по записи к специалисту можно ждать приема и по полгода, если речь идет о системе медицинского обязательного страхования. Вследствие этого там люди чаще покупают более дорогие медицинские страховки, которые подразумевают ускоренное оказание медицинских услуг.

Второй фактор - общий рост благосостояния граждан России. Люди могут себе позволить следить за своим здоровьем за деньги. Соответственно, увеличились требования к сервису, ко времени ожидания и к качеству услуг.

 - Как проходит интеграция частных медицинских центров в систему обязательного медицинского страхования в Татарстане?

- Тарифы ОМС не слишком выгодны для частных клиник, но точно не убыточны. Это касается медицинских центров, занимающихся поликлиническим приемом пациентов.

Более выгодна как частным медицинским центрам, так и их клиентам система добровольного медицинского страхования (ДМС). В некоторых компаниях бонусом к стандартному социальному пакету сотрудник получает возможность обследоваться и лечиться в частных клиниках, с которыми у компании заключен соответствующий договор.

Лично мне повезло, что первый частный центр, в котором я стал работать, имеет договор с крупной федеральной организацией, имеющей свою страховую компанию, на медицинское обслуживание ее сотрудников. Здесь поток пациентов значительно больше, чем в тех центрах, где люди идут за свои деньги. Наличие ДМС раскрепощает пациента при походе к врачу. И врач никогда не постесняется назначить больному дополнительные обследования и необходимые лекарственные средства.

Когда же пациент пришел лечиться за свои деньги, он, конечно, не всегда пройдет назначенные обследования и процедуры. Пациент может больше думать не о здоровье, а об экономии. Сам факт необходимости оплаты – сильный сдерживающий фактор для посещения врача в платной клинике.

Клиникам, которые занимаются оперативной хирургией, невыгодно принимать больных по ОМС. Таких центров у нас, конечно, единицы, но существующие скорее не будут работать с ОМС, поскольку если делать все по правилам и законам нашей страны, начиная от санитарно-эпидемиологических требований обработки инструментов при оперативном вмешательстве и заканчивая уплатой налогов, установленный государством тариф не покроет и части расходов. К тому же любая операция может протекать как в штатном режиме, так и с осложнениями ввиду анатомических особенностей пациента, дефекта оборудования либо человеческого фактора. В таком случае количество дней пребывания пациента в клинике непредсказуемо. Не стоит забывать и о тонкостях самого лечебного процесса. К примеру, если капать пациенту по всем канонам оригинальное лекарство (не дженерик), на это может уйти до 1000 долларов в сутки. Все эти расходы не предусмотрены в системе ОМС. И в этом проблема развития частной хирургии в нашей стране.

- Как росли цены на медицинские услуги за последний год?

- Если говорить об амбулаторном лечении, то в Татарстане особого роста цен нет – из-за очень высокой конкуренции. При стационарном лечении ситуация немного другая. Многие государственные стационары сейчас оборудованы на уровне мировых стандартов. Поэтому нет смысла открывать частный стационар, тем более что это совершенно другие деньги для инвесторов. Одно только выполнение тех же санитарно-эпидемиологических требований, сохранившихся еще с советских времен, влечет за собой серьезное увеличение вложений. Например, в отличие от Европы, у нас нельзя открыть частный хирургический стационар на втором этаже торгового центра. Такие проекты практически не окупаемы в обозримой перспективе.

 - В 2016 году должна пройти аккредитация медицинских работников для получения индивидуального допуска к конкретной медицинской деятельности. Это необходимость, по-вашему?

- Да, эта процедура необходима, но внедрять ее повсеместно надо с осторожностью. Потому что сначала нужно реформировать систему дополнительного медобразования. Чтобы пара поколений врачей выпустилась в условиях обновленной системы и стало понятно, чем она отличается, кроме названия, от существующей. Иначе эта аккредитация может превратиться в профанацию. Идея-то хорошая, но мы не знаем, каково будет качество исполнения.

Второе сомнение заключается в том, что аккредитация обязательным пунктом подразумевает участие врачей во многих съездах и научных конференциях. Любой уважающий себя врач по возможности и так участвует в подобных мероприятиях. Но там не прописано, за чей счет врачи должны командироваться на эти мероприятия. Если проблема с финансированием таких поездок (в том числе зарубежных) решится, через пару лет можно проводить аккредитацию. Тогда она не будет пустой формальностью.

 - А что с зарплатами врачей, работающих в частных медицинских центрах?

- Зарплаты в госучреждениях уже почти сопоставимы с зарплатами в частных клиниках. Как правило, специалисты подрабатывают в частных клиниках, и эта дополнительная нагрузка позволяет врачам достойно зарабатывать. В зависимости от своей ученой степени специалист в частной клинике получает от четверти до половины стоимости одного приема. Таким образом, зарплата врача зависит от количества пациентов. Я знаю только пару негосударственных клиник в Казани, где у врачей есть твердый оклад.

- Есть такой стереотип у населения, что частная медицина больше направлена на извлечение прибыли, чем на оздоровление населения. Якобы у каждого врача есть финансовый план, и он вынужден назначать дополнительные необязательные исследования и выписывать ненужные лекарства…

- Никакого финансового плана у врачей в любых клиниках, по крайней мере, в Казани я не встречал. Тем более что клиентский поток зависит не от врача, а от маркетинга конкретной клиники.

 В Казани - ведущая медицинская школа, существует уже три медицинских образовательных учреждения, которые заложили традиции безусловного соблюдения интересов пациента. Они однозначно преобладают над финансовым интересом. Кроме того, репутация в системе здравоохранения важна, как ни в какой другой сфере. Врачи ею крайне дорожат.

 Врачи не без границ

Венера Мрасова, бывший главный внештатный детский нефролог Минздрава РТ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач ТАССР:

- Я бы рекомендовала обращаться в платные клиники с наиболее часто встречающимися заболеваниями, а также с заболеваниями в тех областях, где мало специалистов. Таких как лор, окулист, гинеколог и стоматолог. Еще из специальностей, которые востребованы среди тех, кто готов платить деньги за лечение, можно выделить микропедиатров. Это врачи, которые работают с новорожденными детьми и ранним возрастом. Родители часто опасаются за здоровье ребенка именно на этом этапе. В поликлинике, конечно, есть общие педиатры. Но имеются нюансы в выхаживании детей в раннем возрасте, особенно если у ребенка присутствует какая-нибудь патология.

В частных клиниках стало развиваться прививочное дело. Сразу после того, как ребенок переболел вирусной инфекцией, прививки делать нельзя. Но зачастую получается так: ориентируются на сроки, сформированные в общих поликлиниках. Пропустив эти сроки, отложив прививку, можно столкнуться с существенными сложностями. Иногда врачи в поликлиниках халатно относятся к противопоказаниям и подталкивают родителей к тому, чтобы они уложились в сроки, отведенные поликлиникой. Поэтому многие и идут в платные клиники, где для персонала не важно, когда делать прививку, и где более внимательно относятся к ребенку. Прививки в платных клиниках точно такие же, но есть несколько более очищенных и дорогостоящих вакцин - есть смысл заплатить и вколоть именно их.

На всех остальных медицинских направлениях у частников нет потока. 


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан