Стоит ли делать прививку от гриппа? (The Village 20/10/2015)
Полтора миллиона москвичей сделали прививки от гриппа этой осенью, заявил главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов. По его словам, всего в городе планируется бесплатно вакцинировать около трёх миллионов человек. Филиппов отметил, что каждый москвич может бесплатно сделать прививку от гриппа в поликлинике, к которой он прикреплён. Тема вакцинации до сих пор вызывает споры: многие осознанно отказываются от прививок сами и не делают их детям. The Village узнал у эксперта, опасны ли вакцины, как их разрабатывают и кому стоит отказаться от прививок.
О пользе прививок
Человек, конечно, может укрепить свой иммунитет, занимаясь спортом и питаясь здоровой пищей, но он не сможет избавиться таким образом от инфекций. В случае заражения он всё равно будет реагировать на вирус. В течение первых трёх дней инфекция размножается в клетках носоглотки, и это не вызывает никаких симптомов: иммунная система не может незамедлительно образовать достаточное количество антител.
Через три дня начинают вырабатываться антитела, ограничивающие размножение вируса, но инфекции может хватить этого времени, чтобы сильно навредить человеку. Если же он сделает прививку, то получит инактивированную вакцину, которая проникнет в иммунную систему и настроит её против вирусов. Вакцинация, то есть искусственное инфицирование, моментально провоцирует появление огромного количества антител, и иммунная система запоминает врага.
О том, как разрабатывают вакцины
Во Всемирной организации здравоохранения есть система, в которую входит около 90 стран и 120 лабораторий, все они следят за вирусами. Грипп, например, мутирует каждый год, все три вируса, которые были использованы для создания вакцины в прошлом году, уже сменились на новые — прошлогодняя вакцина может не сработать против них. Нужно исследовать несколько тысяч выделенных вирусов, чтобы найти новый. В феврале он уже должен быть выслан фирмам, которые будут делать из него вакцину.
Качество препарата определяется по международным правилам оценки эффективности. Проводятся очень серьёзные исследования новых вакцин с точки зрения их очистки или добавления каких-либо веществ. Последний этап такой оценки называется «полевыми испытаниями»: вакцинируют примерно 2000 человек, а остальных оставляют непривитыми. Далее ведутся наблюдения, на основе которых врачи делают вывод об эффективности новой вакцины, только после этого Всемирная организация здравоохранения может разрешить препарат для широкого применения. К сожалению, большинство вакцин, рекламируемых в России, не проходят эту стадию проверки, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что они эффективны. Но существуют старые препараты, которые производятся и здесь, и за рубежом. Они прошли все испытания, и их качество не вызывает сомнения.
О последствиях вакцинации
При вакцинации нужно быть осторожным. Следует аккуратно подбирать такое количество белков, которое не перегрузит иммунную систему: у неё тоже есть свой предел. Если, к примеру, слишком активно поддерживать её во время эпидемии различными активаторами, рано или поздно она не выдержит. Так же и с антигенами: их избыточное количество может оказаться не по силам организму. В Европе и США сейчас используют вакцины, содержащие от 10 до 11 вирусных белков. Человеку нужно сделать одну прививку, чтобы защититься от такого же количества болезней.
Любая вакцина может вызвать неприятные последствия, но при болезни они проявляются в 10 тысяч раз чаще, чем после прививки. Все лекарства имеют побочные эффекты, после ознакомления с которыми их не захочется принимать, но люди всё равно используют такие препараты, потому что они должны помочь. Вакцины ничем не отличаются от лекарств. Люди имеют разную иммунную систему, из-за чего их реакция на одну и ту же вакцину будет разной.
Для прививок могут быть и противопоказания. Если ребёнок слабый или у него есть аллергия на один из белков, находящихся в составе вакцины, его лучше не прививать. Ребёнка, которого нельзя вакцинировать, следует уберегать от гриппа: можно какое-то время не водить его в школу и постараться, чтобы у него не было контакта с людьми, которые могут быть инфицированы. Также можно давать ему определённые продукты, укрепляющие иммунную систему. Когда человек вырастет, его иммунная система станет сильней, и от таких мер можно будет отказаться. В любом случае существуют строгие правила вакцинации детей: перед прививкой врач должен проверить их здоровье, а после – следить за временем, которое должно проходить от одной прививки до другой.
О противниках прививок
Вещества, которые входят в состав вакцин, не могут быть вредны для человека. Хотя были случаи, когда это утверждалось: в 80-е годы поступили заявления, что вакцина от дифтерии содержит мертиолят, который якобы может вызвать рак. Это полная ерунда! Количество препарата, который может увеличить эффективность вакцины, очень серьёзно проверяется с точки зрения его вреда для организма. Даже если такое вещество и содержится в вакцине, то в незначительных количествах, которые не могут вызвать никакого рака. Но тогда СМИ подхватили эту новость, и детей в Москве перестали вакцинировать. Это стало причиной эпидемии, заболели около 150 тысяч человек.
Недавно же в медицинском журнале The Lancet была опубликована статья некоего исследователя, который утверждал, что очень вредно вакцинировать детей от кори. После нескольких проверок выяснилось, что его данные не соответствуют действительности: он просто получил деньги от фирмы, которая производила не вакцину, а лекарство для лечения кори. Ей, конечно, было выгодно, чтобы больше людей болело. Журналу пришлось извиняться перед читателями за публикацию такой несерьёзной заметки.
Оригинал статьи: Стоит ли делать прививку от гриппа?