Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Новости "Важно"

Вакцинация против COVID-19 взрослому населению

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация против коронавирусной инфекции является единственным возможным способом справиться с эпидемией.

Прививка против коронавирусной инфекции в настоящее время входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Минздрава России от 21.03.2014 N125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.

Вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 подлежат различные категории граждан, в том числе лица, переболевшие данной инфекцией, ранее вакцинированные и ранее вакцинированные, впоследствии переболевшие.

Вакцинация проводится вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Вакцина поставляется в медицинские организации всех субъектов Российской Федерации. Список медицинских организаций, в которых можно сделать прививку, можно уточнить на сайте регионального министерства здравоохранения.

Вакцинация проводится в медицинских организациях или в пунктах вакцинации, организованных силами мобильных медицинских бригад.

Записаться на вакцинацию можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru). Для этого нужно выбрать услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19». Данная услуга доступна для всех пользователей, подтвердивших свою учетную запись в установленном порядке.

Вакцинация и повторная вакцинация против COVID–19 взрослого населения проводится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии); При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

С осторожностью вакцинация проводится: при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск

для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Перед проведением вакцинации врач (фельдшер) осматривает пациента, проводит термометрию, сбор жалоб, сбор анамнеза (включая эпидемиологический), измерение сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева на основании которых определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Необходимым условием проведения вакцинации является заполнение Анкеты пациента и информированного добровольного согласия на проведение вакцинации.

Вакцинацию проводят в два этапа, препарат вводится внутримышечно.

На Едином портале государственных услуг и муниципальных услуг Российской Федерации можно получить OR-коды: сертификат о вакцинации; сертификат переболевшего и результат ПЦР тестов.

Вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.


Возврат к списку

Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2023 ТФОМС Республики Татарстан