13.10.2020

Представитель ТФОМС РТ выступит на «Радио Татарстана»

В рамках программы «Актуальное интервью» в утреннем эфире «Радио Татарстана» 15 октября в 7.22 прозвучит беседа с начальником управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС Республики Татарстан Людмилой Дорониной. В передаче она затронула актуальные вопросы защиты прав застрахованных. Речь также идет о получении ими бесплатной медицинской помощи по полису ОМС и о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав пациента.

Какие проблемы больше всего вызывают недовольство граждан? Чаще всего это - низкая доступность медицинской помощи и ее ненадлежащее качество, отказы в предоставлении медицинской помощи бесплатно по полису ОМС, коммерциализация медицинских услуг в государственных клиниках и др.

Отвечая на вопросы ведущей Юлдуз Крепостиной, Людмила Доронина отметила, что отчасти для решения этих вопросов в ОМС создан институт страховых представителей. Страховые представители –сотрудники страховых компаний, основная деятельность их заключается в информационном сопровождении на всех этапах оказания медицинской помощи.

«Страховые представители работают не первый год. Почему они не на слуху?» - поинтересовалась ведущая.

«Страховые представители начали работать с 2016 года, ежегодно их работа совершенствуется,- разъяснила Людмила Доронина. - В идеале страховой представитель для застрахованного должен стать консультантом по вопросам ОМС, его помощником в получении медицинской помощи и экспертом в спорных и конфликтных ситуациях. Страховые представители работают непосредственно в медицинских организациях, оказывая консультативную помощь и решая в оперативном порядке конфликтные случаи. Об эффективности их работы свидетельствует статистика обращений граждан, среди которых превалируют консультации, а не жалобы.»

«Страховые представители работают в медицинских организациях и в эпидемию ковидной инфекции?» -спросила ведущая.

«Конечно нет. На время эпидемии коронавирусной инфекции страховые представители приостановили свою работу. С 4 сентября они возобновили свою работу. Но в связи с ростом заболеваемости ковидом, вероятнее всего, их деятельность снова будет приостановлена. Но это временные меры, и мы, надеюсь, войдем в штатный режим».

В ходе передачи также был озвучен телефон Контакт-центра ТФОМС РТ, который интегрирован с «горячими линиями» страховых компаний. Слушателям разъяснено, что они могут звонить в страховые компании по телефонам, указанным в полисе ОМС. Также дана ссылка на сайты страховых компаний, где размещаются графики работы страховых представителей в медицинских организациях.